沈大要闻 网站首页 -> 沈大要闻 -> 正文

我校教师再上央视舞台

   作者:邵迎华    来源:评剧艺术研究中心   编辑:王识宇    发布日期:2022-08-26     点击数:[]  

8月12日晚19:30分,中央广播电视总台-文艺节目中心CCTV-11频道《一鸣惊人》栏目播出我校评剧艺术研究中心教师邵迎华受邀参加“戏聚长夏 乐赏一夏”戏曲经典剧目赏析。

据悉,邵迎华多次参加央视戏曲频道节目的录制。她从日常教学、舞台表演、练功等方面全方位地展现了自己的台前幕后生活。此次她展示的是经典剧目现代评剧《洪湖赤卫队》选段。她的表演得到了现场戏曲评论家崔伟、昆曲艺术家魏春荣、河北梆子艺术家王英会的高度赞许。他们肯定了邵迎华多年来对于戏曲艺术的执着与坚守,肯定了戏曲在高校作为一种学术性的普及非常重要。(审核:冯玉萍)

新闻链接:

邵迎华,国家一级演员,主攻刀马旦、花旦,师承著名评剧表演艺术家冯玉萍,评剧艺术研究中心编导、演员。

获奖、展演作品:

2021年,邵迎华担任执行导演创排诗画音乐剧《镌・刻》,该剧目获第七届中国校园戏剧节“优秀剧目奖”、 第八届辽宁省大学生戏剧节“最佳剧目”,个人获“最佳导演”。

2020年,领衔主演现代评剧《牵・纤手》,该剧目获辽宁省第十一届艺术节、第五届文化艺术政府奖“文华奖”“优秀剧目奖”,个人获得“优秀表演奖”。

2019年,领衔主演的现代评剧《牵・纤手》参加“冯玉萍系列艺术作品展演、展映活动”,在清华大学蒙民伟音乐厅公演。

2018年,获第十七届辽宁戏剧玫瑰奖“玫瑰奖-金奖”。

2017年,入选山西卫视“走进大戏台”全国青年戏曲演员擂台赛“十强选手”。担任大型原创历史评剧《孝庄长歌》执行导演,该剧目入选2015年度国家艺术基金资助项目、2018年度国家艺术基金滚动资助项目、2018年中国戏剧梅花奖演员电影工程,2017年获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。


分享到: