· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

预防肺结核

日期:2018年07月12日 13:36 来源:卫生所 作者:    编辑:    摄像:   点击:[]

1、肺结核主要的常见症:肺结核病的主要症状有:咳嗽咳痰超过3周、咯血、发热或胸痛超过3周。有了上述症状后,就是一位"肺结核可疑症状者",就应当想到自己是否患了肺结核病。最好先到结核病防治所或结核病专科医院检查。除了做胸部x线检查外,一定要作痰结核菌检查。因为检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊。早期、正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件。  

2、怎样发现及诊断结核病:如果您持续两周以上咳嗽、咳痰或咯血,应及时主动到结核病防治所(院)就诊,在医生的指导下留痰标本,做痰结核菌检查,x线胸透或拍片,为什么要定期查痰——肺结核病是由结核杆菌引起的,对肺结核病人应用抗结核药物治疗,就是为了杀死结核菌,治愈结核病,在治疗中,怎样才能知道结核菌被杀死没有,药物治疗是否有效?这只有依靠反复查痰,医生根据痰结果,来了解病人的病情,判断治疗效果,从而决定是继续治疗还是可以停药了,因此,病人在治疗过程中,必须遵照医生的要求,按时送痰检查。我国的大部分地市县都有健全的结核病防治专业机构,能够落实病人的全程督导化疗。因此,医院发现的肺结核病人和疑似结核病人应及时转至结防机构进行正规的治疗管理,各综合医院的领导和医务人员要从公共卫生的高度认识转诊的重要性,认真做好结核病转诊工作。同时病人要从自己和亲人的健康出发,及时到结核病防治专业机构进行正规的治疗和管理。  

3、怎样才能治好结核病:如果你得了结核病,应到结核病防治所进行正规治疗,由于结核病的治疗需要的时间较长,为避免漏服药而造成治疗失败 ,世界卫生组织提出:直接督导下的短程化疗,对病人来说,就是每次用药都要在医务人员的观察下进行。如果你能够按医生的要求用药,那么治愈的机率在95%以上,要治愈,很重要的一条就是规律用药,既使用药几星期后自觉好转,症状改善也不能停止用药,这是因为很多结核菌仍存活在你的肺中。如果你不能够规律用药,这些药物就很难杀死你肺内的结核菌,而且很可能会再发病,一旦再次发病,以前用过的药物就会失去效力,意味着你肺内的结核菌已经耐药,不但你的病很难治愈,而且还会把耐药菌传给周围的亲人和朋友。科学的控制策略、长期、不间断地与之斗争,结核病是可以治愈和控制的疾病。 

 

 

 

上一条:沈阳大学建筑设计入围招标入围中标人公示
下一条:中标候选人公示

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315