· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

夏季肠道传染病防治知识

日期:2014年07月16日 11:02 来源:卫生所 作者: 王晓霞   编辑: 冯莉   摄像:   点击:[]

夏季气温高,各种细菌繁殖活跃,伤寒、副伤寒、细菌性痢疾和细菌性食物中毒等肠道传染病多了起来。为此,要特别注意饮食、饮水卫生,牢牢把住“病从口入”关,防治肠道传染病发生。 

每年的5—10月为急性肠道传染病的流行季节,7—8月则为高峰期。 

为什么夏季容易多发肠道传染病?这是因为: 

1、夏季温度高,使细菌繁殖速度加快。 

2、夏季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使胃酸酸度降低,病原体乘虚而入,使之得病。 

3、瓜果、夜市、小摊贩多:瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上大肠杆菌,人生食用了未经清洗的瓜果可引起发病。至于晚上街头夜市、小摊贩,烹调不注意卫生,食具消毒不严,从业人员未经健康检查,甚至有肠道传染病人从事直接入口食品的工作,更易传播疾病。 

4、夏季苍蝇大量繁殖,到处乱飞,污染了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。 

夏季如何预防肠道传染病,关键是管好“手”与“口”。预防措施很简单,就是勤洗手吃熟食喝开水,搞好环境卫生。 

1、洗手是最重要的个体预防措施。工作结束、外出归来、饭前便后洗洗手,可以将手上90%左右的微生物洗干净,大大减少污染的机会。 

2、不喝生水,饮用水煮沸后用,可杀灭致病微生物。 

3、吃熟食,少吃凉拌菜宜,吃时应洗净,生食瓜果也要洗涤消毒;不吃腐败变质的食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的食品不要购买;尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品,食用时要煮熟蒸透。生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。凉拌菜不妨加点醋和蒜。 

4、吃剩的食物应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要加热,以热透为准。 

5、烹调时,餐具应该严格消毒,生熟食品用的炊具要分开;最好不要在路边露天饮食小摊点就餐。 

6、搞好室内外卫生,清除垃圾,疏通污水沟,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂等肠道传染病的传播媒介。 

7、同时个人注意劳逸结合和保证充足的睡眠,提高自身免疫力,有利于预防传染病感染。 

8、如果发现患有上吐下泻等症状,切不可大意,要立即就医,以便早诊断、早治疗。

 

上一条:张家港市信访干部培训班在继续教育学院圆满结束
下一条: 应用技术学院开展党日活动

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315