· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

积极预防麻疹

日期:2014年06月18日 13:33 来源:卫生所 作者: 王晓霞   编辑: 冯莉   摄像:   点击:[]

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔粘膜有红晕的灰白小点(Koplik’s spots斑)。单纯麻疹预后良好,重症患者病死率较高。所以,建议发现有麻疹迹象,应立即到专业医院进行治疗。  

【流行病学】

1、传染源麻疹病人是唯一的传染源。

2、传染期疹前5日~疹后5日,合并肺炎则延长至疹后10天。  

3、传播途径主要经飞沫呼吸道传播。  

4、易感人群未患过麻疹又没接种过疫苗者,接种疫苗但未成功,疫苗接种己多年,抗体水平过低。  

5、流行特征发病季节以冬春季为多,但全年均可有病例发生。流动人口或免疫空白点易造成易感人群累积,导致局部爆发流行。  

【临床表现】潜伏期10-12天。

(一)典型麻疹临床分三期  

1、前驱期从发热到出疹2- 4天。表现有:高热,咳嗽,鼻炎,结膜炎,柯氏斑(Koplik氏斑,口腔粘膜斑),初起时在第一臼齿对面的两侧颊粘膜上,该处粘膜充血,有0.1~1.0mm大小的白色小点,周围有毛细血管扩张所引起的红晕,形态小,数目少,在日光或日光灯下才容易查见,以后迅速增多,有时彼此融合,使斑点增大,弥散整个颊粘膜似鹅口疮。多数病人在出疹后1~2天内即完全消失。  

2、出疹期:持续约3-5天。时间:发热3-4天开始出皮疹。顺序:从上到下,耳后-发际-额面-颈-胸-背腹-四肢-手足心。性状:充血性、斑丘疹,稀疏淡红---融合成暗红色。疹间皮肤正常。伴随情况:体温升高,各种症状达高峰。可出现肺炎表现。  

3、恢复期:皮疹出齐出透后,体温开始下降,1-2天内降至正常。症状好转。皮疹按出疹先后顺序开始消退。皮疹密集处可留有色素沉着及糠皮样脱屑。麻疹病程:无并发症者一般10-14天。  

并发症】支气管肺炎、心肌炎、喉炎、中耳炎及脑炎。

预防】采用预防接种为主的综合性措施。

1、管理传染源流行期间,发现患者,做好疫情报告。隔离出院后有合并症延长10天。  

2、切断传播途径流行期间避免易感者到公共场所或探亲访友。无并发症患者在家中隔离,以减少传播和继发院内感染。  

3、保护易感人群对易感者可用麻疹疫苗或麻腮风三联疫苗进行主动免疫接种。‍‍ 

‍‍‍‍高校人口密集,是易造成传染病的暴发流行的公共场所,因而预防工作则尤为重要,希望全校广大师生积极行动起来,把传染病消灭在萌芽之中。  

‍ 

‍ 

‍ 

‍ 

上一条:浓情“粽”意,文化交融--------国际教育交流中心开展“迎端午文化实践课活动”
下一条: 大学生参军入伍手册

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315