媒体沈大 网站首页 -> 媒体沈大 -> 正文

《湘江早报》“东北工业题材美术作品全国巡展”在李自健美术馆开幕(视频)

   作者:    来源:湘江早报   编辑:王识宇    发布日期:2022-09-09     点击数:[]  

9月4日,《湘江早报》对我校主办的东北工业题材美术作品全国巡展在长沙开幕进行了报道



原文阅读:

湘江早报9月4日(全媒体记者 冯茜宁 通讯员 丁阳亮 )今日上午,“东北工业题材美术作品全国巡展”在李自健美术馆开幕。本次巡展展出了东北地区110件工业题材美术作品,作品以工业景观、工人、生产场景为主要表现内容,展览将持续展至9月15日,免费对公众开放。

钢铁厂、矿工、冶炼工人、火车头……走进李自健美术馆C1、C2展厅,一件件饱含工业元素的作品,重现了东北工业时代的变迁与蓬勃气象。本次展览作品涵盖了上世纪六十年代到当下表现东北工业的气象与人文的艺术题材,综合了国画、油画、版画、雕塑、水彩、摄影等多种艺术形式,系统地回顾了东北老工业基地发展的历史与变迁。东北地区是中华人民共和国的工业摇篮,至今仍是国家的重工业基地,这为工业题材的艺术创作提供了丰富的素材,形成了地域鲜明的文化现象和文化传统。

工业题材美术创作的内容要求其作品呈现出写实性的特点,因而在美术创作中具有较强反映现实能力的绘画艺术担当。“这些作品将带给人们浓烈的情感共振。进而激发人们对于祖国日益富强的自信与自豪之感,以及对未来美好生活的向往之情。”李自健美术馆创建人、馆长、著名画家李自健表示,作为全国巡展的首站,李自健美术馆被赋予了来自国家艺术基金的光荣“使命”,湖湘大地广大观众将从东北艺术家们的作品中,感受到东北工业题材美术作品的别样风韵。

“东北工业题材美术作品全国巡展”是辽宁、吉林两省文联鼎力支持的国家艺术基金项目,本次展览由沈阳大学、辽宁美术馆(辽宁画院)、李自健美术馆、崔振宽美术馆联合举办。

分享到: