· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

【中国网】拒绝漠视 公益作品《真心·我在乎》沈阳首展

日期:2017年04月10日 15:15 来源: 作者:    编辑:    摄像:   点击:[]

4月9日,学校美术学院院长谢勇教授,在沈阳举办了“让每一个在乎都能照亮世界”的装置艺术展,中国网进行了报道。

 

原文阅读:    

拒绝漠视 公益作品《真心·我在乎》沈阳首展    

 

中国网沈阳4月9日讯(记者陈维松)2002年,河北一个无臂老人和一个双目失明老人在荒滩开始植树,至今已是一片防护林;2011年,暴雨中苏州女孩为残疾乞丐撑起一把伞;2011年,刚刚大学毕业的女学生默默投身贵州偏远地区支教;2013年,雅安地震现场志愿者在灾难发生24小时内将纯净水送到;2014年,恶狗扑来时日照小学女教师用手臂挡在学生身前……取材于五个真实新闻事件的艺术作品《真心·我在乎》9日在沈阳首展,用五件装置艺术作品,重现了这些曾经感动无数人的凡人善举。    

作品作者、沈阳大学美术学院教授、艺术家解勇表示,《真心·我在乎》从去年5月构思到今年4月完成,制作团队历时近10个月完成。作品运用喻示光明与温暖的传统灯笼造型语言制作的装置艺术品,并结合灯光感应技术,当有人靠近装置就会发光。越多人走近,装置就会越亮。    

在推出“一件皮草,千针万痛”和“语言暴力会变成武器”等艺术展之后,解勇本次的作品把目光聚焦到“视而不见”的社会现象上。“当面对问题时我们假装看不到,不是因为眼睛看不到,而是我们的心失明了。”    

解勇说:“新闻里关于人性冷漠的报道越来越多。而这组作品的创作原型,主人公都是在面对问题时没有漠视,勇敢地站了出来。每一个在乎,哪怕再微小,都有照亮我们内心的力量。”    

解勇表示,希望可以通过这些艺术作品,让更多的人重拾心中的那份在乎。“对身边的人和事,乃至对整个社会,只要我们心存在乎,哪怕只是举手之劳,就可以让这个世界变得更好。虽然社会上存在着不同问题,但总有人会站出来,用自己的在乎照亮这个世界。”    

 

 

上一条:【新华网】装置艺术诠释“让每一个在乎都能照亮世界 ​
下一条:【金羊网】装置艺术诠释“让每一个在乎都能照亮世界 ​

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315