· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《中国纪检监察报》燕赵乘春复此行

日期:2017年04月17日 15:15 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

4月17日,《中国纪检监察报》刊登了我校文法学院教师赵旭的文章《燕赵乘春复此行》。  

 

 

 

原文阅读:  

燕赵乘春复此行  

谢榛是明代“后七子”团体的元老人物。他的文学活动与其进京的经历有着密切的关系。谢榛出生在山东临清,当时,这是一个非常繁荣的地区,位于大运河沿岸,是明代重要的商埠。但谢榛自幼眇一目,且父母早亡,过早感受到生活的艰辛。但他还是找到了谋生手段,即以诗为业。他少年时就善作乐府商调,并取得了不错的成绩,“年十六,作商调乐府,临、德间少年皆歌之”。同时,谢榛年轻的时候已经表现出积极进取之风,如王世贞《明诗评》卷一说他“弱冠为侠齐鲁间”。而乡丈苏东皋以“一代风雅”相鼓励,在客观上更是激发了谢榛的进取精神。  

嘉靖六年(1527年),二十九岁的谢榛首次进京去拜访杨一清,正是这种进取精神的表现。杨一清幼有奇才,八岁即以奇童被荐入翰林。成化八年进士,历任要职,不仅军功卓著,总制三边,而且“才情敏给,汲引士类,海内争趋其门”,李梦阳就是得到他的赏识而得到提拔。当时,杨一清正担任内阁首辅,谢榛赴京拜访,显然是怀着得到援引之心,从其诗《怀杨邃庵阁老》“下榻见高情”句中可知,杨一清曾予以他礼遇,谢榛的才华得到了认可,而且此次入京,也提高了他的知名度,为其后来的发展赢得了平台。  

嘉靖二十一年(1542年),四十四岁的谢榛进京,寓居京山侯崔元家。王世贞在《谢生歌七夕送脱屣老人谢榛》一诗中说:  

忆初识尔崔都尉,何人不慑回天势。  

谑浪时存尔汝交,酒盏肯及县官事。  

乃知豪杰无不可,婴儿世态狎乳虎。  

片语能令万象归,雄心直向千秋吐。  

可见谢榛与崔元有着很好的交情,而且谢榛的文学地位在北京已经有所确立。此时,谢榛的豪侠气质依然明显,三月,“俺答将入寇,总督侍郎翟鹏以闻,鈇以中枢无筹策,请早为计”。(《明史》卷二百零七《周鈇传》)周鈇因进言遭贬谪。谢榛有感而作《送周翰林汝威谪庐州》。  

谢榛的豪侠之气得到了李攀龙和王世贞等人的赞赏。这一年,王世贞与李先芳、汪道昆、张居正、陆光祖、杨继盛同登进士第。在李先芳的介绍下,谢榛与李攀龙和王世贞相识,结社赋咏,“后七子”文学社团的三位中坚在北京会合了。嘉靖二十九年(1550年)刑部郎中徐学诗上疏劾严嵩父子,被削职,谢榛独策蹇驴相送,侠气依旧。嘉靖三十一年(1552年),谢榛与李攀龙等人结社研学,画《六子相》,定“六子”之名,此时吴国伦尚未正式列名社中。当年七夕过后,谢榛为儿女婚娶事离开北京回安阳。这次进京,谢榛停留的时间最长,他在和“后七子”团体唱和研讨过程中,诗学理论有了质的提升,而且因为成名早、资格老成为了“后七子”团体早期的核心人物,他提出的“三要”为诸子所遵循,堪称“后七子”的立法者。而且因为李攀龙、王世贞等人的推赏,谢榛取得了更大的诗名,所谓“一出游燕篇,流俗忽复易”,其文学声誉也在此达到了新高度。(赵旭)  

 

 

上一条:《中国纪检监察报》尊德性而道问学
下一条:学校经济学院姜伟教授接受《沈阳日报》专访

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315