· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

【新浪】沈阳大学“智慧锦囊”助阵辽宁自贸试验区发展

日期:2018年04月21日 14:54 来源: 作者:    编辑:    摄像:   点击:[]

4月21日,新浪网报道了我校助阵辽宁自贸试验区发展相关情况。  

 

 

原文阅读:  

沈阳大学“智慧锦囊”助阵辽宁自贸试验区发展  

沈阳大学立足地方高校办学资源优势,成立自贸区研究所和法治研究会,承担研究课题26项,发表论文110篇,出版专著两部,为辽宁自贸试验区发展建设提供强大的理论依据和法律支撑,成为自贸区建设理论研究和决策咨询的重要平台和智囊智库。  

构建服务自贸试验区建设的新智库  

“沈阳大学作为地方高校,积极融入辽宁自贸试验区建设并提供智力支持是我们义不容辞的责任与使命。”沈阳大学相关负责人介绍说,2017年1月13日,沈阳大学自贸区研究所正式挂牌,学校从教师队伍中精选出包括5名学科带头人、8名教授、9名硕士生导师在内的22名优秀人才组成研究队伍。研究所的成立为沈阳大学服务区域经济,实现转型发展创造了又一新的平台。研究所创新思维,突破专业界限,跨学科、跨部门进行校内和校外的资源整合,实现跨界融合,构建了服务辽宁自贸试验区建设的新智库。  

学校应用经济学学科带头人王明友表示,经济学科发挥学科优势,为自贸试验区建设提供前瞻性、创新性、建设性、可操作性的理论成果与政策建议。  

理论研究成果广受媒体关注和社会重视  

据了解,研究所目前已围绕管理服务、产业布局、生态保护、人力资源、文化交流等多个自贸试验区建设领域开展了20余项课题研究。近期,沈阳大学自贸试验区研究所副所长姜伟撰写的“辽宁自贸试验区建设要突出自身特色”等多篇文章先后见诸报端,并引起了全国政协、中国社科院、辽宁省政协等单位的广泛关注。  

在法律出版社出版了《辽宁自由贸易试验区法律制度研究》、《自由贸易试验区的制度创新和法律保障》,这两部著作堪称辽宁设立自贸区以来最早出版的相关研究成果。这两部著作凝聚着自贸区研究所以及各位专家学者的心血与智慧,对辽宁自贸试验区建设的相关法律政策问题进行了探索性研究,每一篇文章都传达着参与研究工作的专家学者的担当精神,彰显着沈阳大学服务区域经济社会发展、服务区域产业振兴的办学理念。  

重点课题为自贸试验区条例出台提供借鉴和参考  

同时,沈阳大学承担了辽宁省法学会的重点课题,调研起草了《中国(辽宁)自由贸易试验区条例》。该《条例》结合辽宁实际从自贸区的管理体制、投资开放与贸易便利、金融领域开放创新、服务老工业基地结构调整、服务东北亚区域开放合作、综合监管与法治环境等方面做了详细的规定,为辽宁自贸区条例的出台提供了借鉴和参考。  

同时,沈阳大学自贸区研究所组成政策法律宣讲团队,走出校园,面向社会对企业及实务部门进行自贸区建设的政策法律宣讲。宣讲团成员结合辽宁实际,从制度创新,简政放权、放管结合、优化服务,投资、贸易、金融领域的改革及事中事后监管等多个方面进行政策讲解,深入浅出地对国家的自贸区战略进行系统的解读,受到社会的欢迎和好评。  

沈阳日报、沈报融媒记者 樊华  

 

上一条:沈阳电视台《沈阳新闻》大东区国税局地税局联合走进沈阳大学
下一条:《沈阳日报》沈阳大学“智慧锦囊”助阵辽宁自贸试验区发展

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315