· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《辽沈晚报》心中有阳光 脚下有力量

日期:2018年06月29日 14:14 来源: 作者:    编辑:    摄像:   点击:[]

6月29日,《辽沈晚报》以“心中有阳光 脚下有力量”为题,报道了我校校长李峰在2018届学生毕业典礼上的讲话。  

 

 

原文阅读:  

沈阳大学校长 李峰  

心中有阳光 脚下有力量(节选)  

同学们,从今天起,你们将踏上新的人生征程。人生的路很长,前行的路上有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。只有心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。就像屈原2400年前在《离骚》中高声呐喊的那样:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这就是一代代年轻人的人生写照。在同学们即将步入社会之际,我想与你们共同重温习近平总书记在北大师生座谈会上的“爱国、励志、求真、力行”八字箴言,与你们共勉。  

“爱国”就是要心怀责任,为国奉献。大家在校史馆的校友墙上可以看到,在我们沈阳大学的百年传承中,一代代沈大毕业生胸怀建设祖国、奉献社会的坚定信念,矢志不渝,接续奋斗,在各行各业为国家建设做出了重要贡献。今天,学成毕业的你们,将来定会成为中国社会发展的中坚力量,希望同学们能够沿着前辈的光辉足迹走下去,心怀振兴中华之责任,将个人的理想与国家的前途、民族的命运紧密结合起来,以青春之我、奋斗之我,为国家富强和民族复兴、为建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。  

“励志”就是立鸿鹄志,做奋斗者。既要仰望星空,树立远大理想,又要立足实际,不畏艰难,拼搏奋斗。“志不立,天下无可成之事。”立志是一切开始的前提。“奋斗所到处,青春恰自来”。立志让人心中有阳光,奋斗让人脚下有力量。同学们从校园步入日益复杂、竞争激烈的社会,要具备执着的信念、钢铁般的意志,才能用智慧和勇气冲破艰难险阻。同学们既要做追梦者,又要做圆梦人。只有这样,才能书写人生传奇,收获甜美幸福!  

“求真”就是要求真学问,练真本领。在未来的日子里,同学们会有不同的追求,但无论你奔行在哪条奋斗的路上,请一定坚持不懈地追求学问之“真”,磨练本领之“真”,在实践中努力获取真知,探索和把握事物的客观规律,不随波逐流,不轻言放弃,不好高骛远,以追求真理、崇尚科学、实事求是的精神和态度,一步一个脚印的实现你们的人生价值!  

“力行”就是要知行合一,做实干家。同学们,人生只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。中国改革开放40年的辉煌成就充分证明,伟大的事业是奋斗出来的。同学们所处的时代是近代以来中华民族发展的最好时代,希望同学们秉承沈阳大学毕业生“扎根基层,艰苦创业”的优良传统,在新时代的大潮中勇立潮头、躬身实践,踏踏实实做人,认认真真做事。要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石,只要坚忍不拔,百折不挠,成功就一定在前面等你。  

辽沈晚报、聊沈客户端记者 兰晓玉 李那  

 

 

上一条:【新浪】沈高校“最后一课”都挺潮
下一条:【北国网】沈阳大学生毕业季思政工作走进沈阳大学​

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315