· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 学术科研 > 省级重点实验室 > 正文

辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验

日期:2017年03月31日 09:16 来源: 作者:    编辑: yh(西安博达)   摄像:   点击:[]

城市有害生物治理与生态安全重点实验室始建于2005年,并于2010年10月经辽宁省科技厅批准更为现名。实验室依托沈阳大学建设,在学术委员会指导下,在进行动物系统进化、基因资源和功能、生物多样性等先导性研究的基础上,重点研究城市和城郊植物病虫害生物防治和动物病害控制中的关键理论和技术,为我省农业可持续发展、食品安全和环境保护服务。对我省特别是沈阳地区的重大有害生物,开展成灾机理、可持续控制的基础和应用技术研究,在害虫发生与预警、生物防治,以及植物适应性进化等领域形成了自己的特色和优势,是我省有害生物控制和生态安全研究和技术创新的主要基地之一。  

实验室主要有3个研究方向:生物系统分类与生物多样性研究;城市有害生物预警、发生规律、成灾机理研究;城市有害生物控制与管理研究。通过几年的实验室建设,建立了科学研究和人才培养一体化的平台和运行机制,吸引一批优秀人才,形成了一个结构合理的研究团队。现有专兼职科研人员36人。专职人员30人,其中教授8人,副教授15人,讲师5人,助教2人;19人获博士学位;博士生导师1人,硕士生导师13人。  

近5年,实验室承担各类科研项目43项,实到科研经费约500万元,其中国家级课题8项,省市课题32项。除此之外,实验室还自主设立了系统性课题和创新性课题。5年来,实验室作为第一单位共发表论文119篇,专著4部,其中,SCI检索43篇。获得各类科技奖励20项,获得国家发明专利18项。  

实验室拥有实验场地1489平方米,仪器设备300余台,设备价值2000多万元,其中近五年新增10万元以上的大型仪器设备26台(套),价值1000万元。  

 

 

上一条:辽宁省环境岩土工程重点实验室
下一条:辽宁省装备制造综合自动化重点实验室

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315