· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 国家级双语示范课程 > 会计学原理 > 正文

《会计学原理》课程简介

日期:2017年11月15日 13:15 来源: 作者:    编辑:    摄像:   点击:[]

本课程主讲教师团队5人,其中博士2人,博士在读3人,教授2人,副教授3人,硕士生导师3人,拥有一年以上海外留学经历4人。近年来团队教师主持并参与国家级、省级、市级、校级各类教学研究项目30余项,获得省级教学成果一、二、三等奖共4项,出版教材10余部,建设有省级教育科学规划重点基地1个,省级优秀教学团队1支,省级重点建设专业(国际化试点)1个,省级精品课1门。团队承担各类科研项目50余项,发表论文50余篇,获得省级科研成果奖项3项。团队结构合理,合作稳定,具有较强的教学科研能力。    

会计学原理开设在第三学期,定位为导入性的学科基础课和学习其它后续专业课,特别是双语课的过渡桥梁。课程采用英文原版(影印)教材、中英文双语教学、学生以英文完成作业和考核的模式,在借鉴国外同类课程中先进的教学理念、教学内容、教学方法和手段的基础上,使课程的教学适合学院学生的特点和实际,使学生能够利用英语掌握专业知识,熟悉英语思维、交流的习惯,熟练地用英语来解决实际问题,即能够“用英语学习专业知识”和“用英语表达专业思想”。本课程的基本目标是要学生掌握会计的基本原理和方法,明确会计工作对商业经营管理活动的意义和任务,并为下一步的专业学习打下良好的基础。课程目标的设定,还充分考虑到满足各专业人才培养目标的要求,即培养“应用型、国际型”的高级商务人才,因此课程目标不仅反映讲授“会计基础理论和分析方法等基本知识”的要求,同时注重反映“塑造具有从全球化商业管理角度分析有关会计问题的能力、出色的语言能力和操作能力的经营管理人才”的要求。    

通过本课程的学习,力求使学生达到四个方面的能力目标:    

知识目标(Knowledge)——掌握会计的基本理论、原则、规则和工作处理方法,并理解会计对于经济管理工作的意义和任务,认识会计工作的重要性;    

分析能力目标(Analitical Skills)——能够在特定环境中联系相关会计原理、原则和规则,通过正确评价和运用,解决具体的会计问题;    

实践能力目标(Practical Skills)——能够收集、选择和组织基本会计信息,并在此基础上能够通过现代信息技术手段分析、处理和解释此类信息;    

终身能力目标(Life-long Skills)——逐步发展出适应未来工作和国际竞争需要的具有重要意义的一般性能力,包括持续、终身、自主的学习能力,以及在具有一定的时间压力和竞争压力等特点的环境下,通过独立或合作工作的方式,完成具有一定挑战性的任务,并将之以语言或书面的形式流利表达。    

“以目标为基础(Learning-outcome Based)”是本课程构建以学生为导向的(Student-oriented)教学体系的出发点。学习目标(LearningOutcome)既是对学生学习本课程的预期和要求,同时也是教师选择与安排课程教学内容、教学方法和手段、考核方法的指导要求和参照物,即:    

(1)以学习目标界定教学内容;    

(2)教学方法在能够使学生有效学习的同时,还要能够帮助他们顺利达到所规定的预期学习目标;    

(3)考核方法与课程学习目标相适应,即考核能够满足“检验学生是否完成课程的预期学习目标”这一根本要求,同时使学生在各类课堂和课外教学活动中的表现能够被评价;因此,每一项考核方式与一项或多项学习目标相联系。    

本课程在学习目标的界定下,通过参考和借鉴国内外同类课程的知识体系,本课程的教学内容不仅反映了学习会计学原理必要的知识点,同时也融合了为达到培养学生的分析、实践和终身能力所必须的内容。主要教学内容安排如下:    

Chapter 1 Accounting in Business (6hours)    

Chapter 2 Analyzing and RecordingTransactions (8 hours)    

Chapter 3 Adjusting Accounts andPreparing Financial Statements (12 hours)    

Chapter 4 Completing the AccountingCycle (12 hours)    

Chapter 5 Accounting for MerchandisingOperations (12 hours)    

Chapter 6 Inventories and Cost of Sales(8 hours)    

Chapter 7 Accounting InformationSystems (4 hours)    

本课程采用多样化的教学方法,包括课堂讲授(Lecture)、课堂报告(Presentation)、课堂讨论(Seminar)、案例研究(Case Study)等。采用的教学手段包括双语授课、多媒体教学、课外自学与课堂教学相结合等。    

本课程采用综合性考核方法,以平时考核成绩和期末考核成绩加权平均后的总评成绩对学生学习过程的效果进行评价。其中,平时考核成绩占总评成绩的60%,期末考核占总评成绩的40%。综合性考核吸收融合了国内外多种实用考核方法的优点,经过创新充实使之具备更多功能也更适合学院学生实际。    

平时考核主要特点是全方位由浅入深式阶段考核方法,方式包括:    

(1)课堂观察(DirectObservation)占总评成绩5%    

(2)作业(Assignment)占总评成绩10%    

(3)课堂报告(Presentation)占总评成绩10%    

(4)研究报告(Report),不超过1000字,占总评成绩10%    

(5)期中考试(Mid-term Exam,)两次占总评成绩25%    

学院拥有独立的专业综合模拟实验室,所有教室均为CAI教室,配备了多媒体教学设施和专业录播教室。本课程资源如下:    

  • 课程负责人简介    

  • 教师团队简介    

  • 课程描述    

  • 教学大纲    

  • 教案    

  • 电子课件(PPT)    

  • 实践教学指导书    

  • 习题库    

  • 习题答案    

  • 考试试卷及参考答案  

  • 参考文献目录    

  • 教学录像    

 

 

 

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315