· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 省级精品课程 > 省级本科精品课程 > 正文

《古代文学》

日期:2014年08月24日 15:01 来源: 作者:    编辑: yh(西安博达)   摄像:   点击:[]

《古代文学》是汉语言文学专业的主干课程之一。课程内容包括中国古代各个时期各种文体的嬗变、发展;作家、作品、作家群体和文学流派;文学理论与文学批评等。学好这门课程,对于弘扬民族文化,对于加强爱国主义思想和精神文明建设,具有积极的意义。  

四段中国古代文学的每段授课学时一分为二,由两个36学时组成。四段古代文学课程分别由文学史的讲授课和专题性的研讨课组成。具体为:第一段由先秦文学史和先秦诗歌研究课组成;第二段由秦汉魏晋南北朝文学史和两汉史传文学课组成;第三段由唐宋文学史和唐宋词文学课组成;第四段由元明清文学史和明清小说研究组成。专题性研讨课程所涉及的内容,在文学史课的讲授中略讲,以此点面结合办法,使学生头脑中既有清晰的文学发展过程的脉络,又有点的深入把握。例如研讨性质的课程内容先秦讲《诗经》和《楚辞》,秦汉魏晋南北朝部分讲《史记》与《汉书》。四段中两段深入讲韵文,两段重点讲散文,内容分配合理。这种做法深受学生欢迎,深得同行肯定。  

2004年,该课程获批辽宁省省级精品课,由孙熙春老师主持精品课程工作。  

 

上一条:《会计学基础》
下一条:高级英语

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315