· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
  标识沈大
 学校简介 
 历史沿革 
 现任领导 
 标识沈大 
 沈大宣传片 
 电子画册 
常用链接
校内资源
OA系统
图书馆
自然博物馆
招投标公告
沈阳大学官微
新浪微博
 
当前位置: 网站首页 > 沈大概览 > 标识沈大

一、办学理念

科学办学 民主办学 开放办学

内涵诠释

内容

基 本 内 涵

基 本 追 求

科学办学

巩固树立科学发展观。把严谨的科学态度,缜密的科学方法和清醒的理性思维贯穿于办学实践的始终。从基本校情出发,按教育规律办事,实现学校的可持续发展。     

用科学的精神培育创新能力。     

民主办学

把尊重教职工的主人翁地位和学生在教育中的主体地位贯穿于办学实践的始终。依靠专家治学,推进机制创新,尊崇学术自由,履行社会责任。逐步规范行政权力,拓宽民主渠道,建立现代大学制度。     

用民主的思想鼓励个性发展。     

开放办学

把不断解放思想、更新观念、增强开放能力,提高开放水平贯穿于办学过程的始终。面向区域经济,适应社会需求提高开放能力,培育创业精神。     

用开放的视野主动服务社会。     


二、校训

厚德重学 至诚至勤

内涵诠释

厚德重学,体现我校在长期办学实践中所积淀的文化传统和文化精神。厚德:坚持德育在学校教育中的首要地位,坚持人才培养的办学方向。重学:明确教学的中心地位,突出学校以育人为本的办学思想。厚德和重学是德与才、红与专的高度统一。     

“勤”“诚”二字是“奉天实业学堂”办学百年来传承下来的优良校风。经过了历代学子的践行,积淀为学校宝贵的文化遗产。在这一基础上提出“至勤至诚”,是对历史遗产的继承和发扬,让人感到亲切。     

“厚德重学”与“至勤至诚”有着密切的逻辑关系,“厚德重学”是方向和目标,“至勤至诚”是实现目标的途径和方法。至诚才能厚德,至勤才能重学。“至勤至诚”是通向厚德重学的必由之路。     


三、校园文化建设指导思想

青春、健康、和谐、奋进  

内涵诠释

青春一一鼓励展现个性,激发创造活力,创建充满青春朝气的校园人文环境;     

健康一一促进人的全面发展,培养体魄健康、心理健康、思想健康的一代沈大人;     

和谐一一落实民主办学,尊重学术自由,倡导宽容博爱,建设复合多元的教育生态系统,创造和谐校园;     

奋进一一发扬勇于拼搏,自强不息、开拓创新的奋进精神,创建科学、民主、开放的沈阳大学文化。
 

四、校标

内涵诠释

校标由绿色及沈阳大学汉语拼音的首个字母“s”和“D”的奇妙变形组成,涵盖了沈阳大学的发展历史,底部则显示着沈阳大学基础的坚实和浑厚。校标的主体色是绿色,代表生命,孕含希望和发展,象征着校园的现代化建设和勃勃生机。校标左上部的字母“D”是鲜明亮丽的黄色,与“s”形成水波纹,意为沈大学子徜徉于知识的海洋,为取得辉煌成就而努力。绿色代表良好的育人环境,黄色则象征辛勤耕耘后的收获,二者的和谐统一,充分体现了科学办学,民主办学,开放办学”的办学理念。
 

五、校旗

 

 

设计说明

校旗是一个学校内在精神、理念、传统的外在形象的高度凝结和展现。它起着对内凝聚人心、传播理念、形成共识,对外塑造形象、增进社会认同的作用。沈阳大学校旗本着简洁、醒目、凝重的原则,用织绵缎作面料,以孔雀蓝为底色,中间是银灰色沈阳大学字样和校标。蓝色是国际色,代表天空、大海,象征无限和智慧,孔雀蓝还含有象征青春、朝气的绿色。选用孔雀蓝意为沈阳大学正肩负着探索发展的使命,以勃勃生机在广阔天地间奔向美好未来。凝重的蓝色和具有视觉冲击力的亮灰色结合在一起,同时体现了历史感和时代感,在传统中注入了科技的、健康的、环保的、明亮的精神形象。
 

六、校歌

附注

沈阳大学校歌《灿烂的星光》创作于1997年,胡宏伟词、铁源曲。歌曲气势恢弘,旋律悠扬,歌词充满生机与活力,充分展示了沈阳大学蓬勃发展的现在和未来。       

 

沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所有
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315