· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

学校召开全面提升课堂教学质量暨推进课程思政工作动员部署会

日期:2019年11月20日 16:33 来源:党委宣传部 作者: 王旭阳   编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

 

 

11月20日下午,学校在北校区体育馆召开全面提升课堂教学质量暨推进课程思政工作动员部署会。校党委书记苏文捷出席会议并讲话。校长李峰主持会议。校领导班子部分成员、校务委员、教学督导专家、全体专任教师、全校科级以上干部共1300余人参加会议。   

会上,副校长王淑梅就“全面提升课堂教学质量的实施意见”和“沈阳大学课程思政建设实施方案”进行解读。马克思主义学院院长李庆杨、环境学院院长程全国、人事处处长任丹阳、音乐与传媒学院教师孙宏博做表态发言。   

校党委书记苏文捷发表讲话。他指出,第四次党代会以来,学校内涵建设取得了阶段性成果,学校发展呈现出良好势头。在这样的背景下,在学校同类院校一流大学建设的关键时期,提升办学质量应该成为学校更高起点上的更高追求。为此,学校领导班子达成共识:要围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,以教师为主体,全力聚焦课堂,以课堂小切口带动教学大变革,重塑教育教学形态,实现人才培养质量变轨超车,以人才培养质量助推学校办学质量的全面提升,为学校同类院校一流大学建设提供更加坚强有力的保障。   

苏文捷强调,在学校提升办学质量的征程中,在开展主题教育检视问题过程中,学校也发现了一些课堂教学质量方面存在的问题,主要体现在五个方面:一是课堂教学理念落后。二是课堂教学精力不足。三是课堂教学管理松懈。四是课堂教学改革滞后。五是课堂教学育人功能缺失。   

就如何进一步提升学校课堂教学质量,强化课程思政建设,苏文捷强调五点意见:一是牢固树立“以学生为中心”的课堂教学理念。要深化课堂教学改革,首要任务就是要破除“以教师、知识和教材为中心”的传统理念的禁锢,及时调整教学的难度和内容,充分满足学生多元化的成长成才期盼;要摒弃“一言堂”的教学方式,积极打造开放而有活力的课堂,从而达到“教师走下来,学生动起来,课堂活起来”的教学效果。二是打造“有灵魂、有血肉”的育人课堂。要进一步增强育人意识,对照课程思政要求,变知识至上为育人至上,切实做到“既懂教学,更会育人”;要进一步增强育人本领,根据不同专业课特点,找准专业课与思政育人的结合点,将思政要素融入培养方案、教学大纲等各方面;要进一步加强顶层设计,构建课程思政工作体系,健全思政课与专业课教师之间交流沟通、左右联动机制,完善动态化、常态化、滚动式的课程思政评价机制,把教师参与课程思政的情况作为考核评价的重要依据,将各部门推进课程思政的成效纳入绩效考核体系。三是对照“五个是否”明确高质量课堂内涵。“五个是否”即:是否能够体现对学生的价值引领,突显育人天职;是否能够把握前沿热点,体现知识传授的广度与深度;是否能够让每名学生充分参与,激发学生学习自觉;是否能够熟练运用新技术手段,增强课堂表现力;是否能够发自内心关爱学生,构建和谐共生的师生关系。广大教师要紧密围绕“五个是否”,重新审视自己的课堂教学质量,确保课堂教学质量的稳步提高。学校也将以“五个是否”为主要内容,确立“可定量、可定性”的课堂教学质量指标体系,出台“实质性、精准化、可操作”的评价办法。四是建设师德高尚、业务精湛的专业教师队伍。打造高水平的教师队伍,需要从两个方面着力:一方面教师自身要做到“有情怀、有能力、有师德”。另一方面,学校也要在全校确立“优先谋划教师发展,优先投入教师工作,优先满足教师需求,优先增进教师福祉”的“四优先”原则,使投入、资源、政策等全部向课堂教学及教师倾斜。五是强化“统筹协调、上下联动”的保障机制。要健全组织领导机制、协同推进机制、制度保障机制、经费投入机制、考核评价机制,大力营造“人人关心、人人支持、人人参与课堂教学”的良好氛围,确保教师都能够“安心从教、舒心从教、醉心从教”。   

苏文捷希望全校上下一定要把提高课程质量、推进课程思政作为学校发展的永恒主题,一张蓝图绘到底,不断解放思想、明确责任、锐意改革、真抓实干,全面提升学校办学实力,为加快推进全国同类院校一流大学建设而努力奋斗!   

就贯彻落实会议精神,李峰提出三点要求:一是要进一步深入学习领会本次会议精神。各学院、各部门要专门召开一次学习讨论会,组织全体教师和工作人员就会议精神和拟出台的会议文件进行专题学习、讨论,使广大教职工深刻理解提升课堂教学质量、推进课程思政工作的意义、目标与举措,切实把思想统一到会议要求上来。二是要进一步明确工作责任。各位校领导要在分工范围内,加强对分管部门和联系学院的工作指导;教务处作为牵头部门要切实发挥好统筹、协调和指导作用,定期调度、定期督导、定期推进,确保各项思路举措变成具体行动;学院是抓好课堂教学和课程思政工作的主体,院长是第一责任人,要直接领导和亲自参与本学院的此项具体工作,要明确时间表、路线图和具体责任人,确保各项要求落实到位。三是要进一步狠抓工作落实。学校将明年确定为“课堂教学质量提升年”,全校要集中精力抓好课堂教学质量提升和课程思政工作。各学院、各部门要以“踏石留印,抓铁有痕”的勇气和毅力,认真对照学校确定的目标任务,一项一项梳理,一项一项落实,一项一项销号,坚决做到“层层抓落实、事事有人管”。(审核:王海义)

 

校领导班子部分成员出席会议   

 

苏文捷发表讲话   

 

李峰发表讲话   

 

王淑梅解读“全面提升课堂教学质量的实施意见”和“沈阳大学课程思政建设实施方案”   

 

李庆杨做表态发言   

 

程全国做表态发言   

 

任丹阳做表态发言   

 

孙宏博做表态发言   

 

会议现场   

上一条:我校举行2020届毕业生秋季双选洽谈会
下一条:我校艺术惠民举办 “艺见·东西:康爱思摄影作品展”

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315