· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

学校召开一流专业建设研讨会

日期:2020年01月10日 16:32 来源:教务处 作者: 吕静波   编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

1月10日上午,学校召开一流专业建设研讨会。校党委书记苏文捷、校长李峰及校领导班子部分成员、校务委员出席会议。各教学院和相关职能部门负责人参加会议。副校长王淑梅主持会议。  

此次会议是在我校环境工程、会计学2个专业获批国家级一流本科专业建设点,自动化、土木工程、旅游管理获批省级一流本科专业建设点的背景下召开的,是贯彻落实国家有关本科人才培养一系列重大会议和文件精神,统一思想、凝心聚力,争取抢抓下一阶段省一流、国家一流本科专业建设的重大机遇。  

会上,环境学院、商学院、信息工程学院、建筑工程学院负责人分别对国家一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点的成功获批经验做了交流发言,并对一流本科专业建设工作中存在的问题进行了深入研讨。机械工程学院、美术学院、经济学院、师范学院负责人分别对学院的优势专业做了逐项梳理,并对下一阶段的一流专业申报工作进行了表态发言。学校领导班子成员对一流专业的获批表示祝贺,肯定了专业建设取得的成果,并分别就专业建设中存在的问题提出了意见和建议。  

李峰发表讲话。他指出,此次关于专业建设的深度研讨交流,学校领导班子发表了意见和建议,统一了思想,明确了目标,坚定了信心,专业建设对于大学来讲永远在路上。学校和学院今后要重点做好三方面的工作:一是要举全校之力做好专业认证工作,要以专业认证促进专业高质量发展;二是要做好资源的整合,集中力量办大事,重点支持重点专业;三是要在研讨会的基础上做好调研,适时召开一流专业建设推进会,出台相关政策和文件,统筹安排。  

苏文捷在讲话中对学校专业建设工作提出6点要求。一是要聚焦认识,切实统一思想。专业建设是人才培养的重要基础,也是提升学校办学水平的重要抓手,要进一步坚定信心,全力做好一流专业建设工作,全面提升专业建设水平。二是聚焦目标,加强顶层设计。要明确学校专业建设目标,进一步完善学校专业建设计划和推进落实方案,全面布局,科学谋划,统筹安排,切实做到思路清晰、目标明确、有条不紊开展好专业建设工作。三是聚焦标准,推进评估与认证工作。要紧密围绕专业评估与认证标准,制定学校专业评估管理办法和推进专业认证工作的实施意见,特别是要重点推进已经入选的国家和省5个一流专业的认证申请及准备工作,持续提升专业内涵和建设水平,发挥一流专业的示范领跑作用。四是聚焦重点,推进专业动态调整。要进一步深化专业供给侧改革,制定本科专业设置与调整办法,强化动态管理,面向国家发展战略、面向辽沈主导产业,面向学校专业建设实际,全力做强国家和省一流专业,大力培育新工科、新医科等新兴专业,切实优化学科专业结构与布局。认真做好今年招生计划调整和招生宣传等工作,切实提高学校影响力,确保今年录取分数线得到提升。五是聚焦资源,强化对外联系。要进一步健全资源配置机制,集中资源进行重点投入、重点扶持和重点建设,确保有限的人才、资金等资源向重点建设专业集聚。要围绕学科群和专业群建设,推进柔性引进人才和校内各专业人才之间的交叉融合,在一流专业申报、专业评估和认证等工作中,在政策允许的范围内,实现相关专业人才资源共享、共建、共用,切实发挥全校人才资源优势。同时,充分挖掘国内相关专家资源,多方位、多渠道、多角度地请专家对专业建设工作提出意见和建议,并对学校专业申报、评估等工作给予支持。六是聚焦责任,形成建设合力。教务部门要切实发挥好统筹协调作用,各学院院长要作为专业建设第一责任人,亲自抓好责任落实,共同推进专业建设取得新进展。(审核:姜俊和)

 

苏文捷发表讲话  

 

李峰发表讲话  

 

会议现场  

上一条:学校举办沈阳大学课程思政建设试点观摩课程遴选决赛
下一条:喜报

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315