· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

我校人工智能专业教育教学实力获得社会认可

日期:2020年07月29日 16:38 来源:信息工程学院 作者: 刘洋   编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

近日,在全国高校人工智能与大数据创新联盟公布的全国215所高校人工智能专业教育教学总体实力排行榜中,我校人工智能专业排在B+类,综合排名为75名。  

为全面反映我国高校人工智能(本科)教育教学总体规模、行业地区分布状况及发展水平,促进高校人工智能教育事业健康、持续发展,2020年4月~6月,全国高校人工智能与大数据创新联盟针对全国开办人工智能专业的215所普通高校(2019年教育部公布35所、2020年公布180所)进行调研。调研范围包括高校自身的品牌影响力、高校人工智能专业师资力量建设情况、人才培养方案和目标、课程体系建设情况、专业教材开发与人员投入情况、人工智能实验室建设与运行情况、教学成果、人工智能实训基地服务能力、教师接受人工智能知识培训的人数与次数、举办人工智能活动的次数及规格规模等十个方面。结合上述因素对高校人工智能专业教育教学实力进行综合打分、抽样调研,并最终以“排行榜”的形式向社会公布调研结果,以此服务国家人工智能战略,引领高校人工智能专业发展。  

本次调研将全国高校人工智能专业教育教学总体实力分为四类:A类、B类、C类、D类。其中浙江大学、南京大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学分别排在A+类的前5名。  

我校人工智能专业是2019年与华为技术有限公司合作申报,2020年获批。在新工科的背景下,按照一流本科专业的标准进行人才培养,结合人工智能产业发展成熟度及辽沈地区产业特色,将人工智能与新一代智能制造产业深度融合,通过与华为技术有限公司、华晨宝马汽车有限公司、新松机器人自动化股份有限公司等知名企业深度合作,为区域经济社会发展提供高素质应用型人才。(审核:范立南) 

 

相关链接: 

全国高校人工智能与大数据创新联盟(简称:联盟)是由清华大学、浙江大学、中国人民大学、中南大学、上海工程技术大学、重庆邮电大学、佛山科学技术学院、中国政法大学、海豚大数据科技等全国54家高校、企业共同发起,于2018年5月26日在北京中国科技会堂正式成立。迄今为止,联盟发展会员300多家,覆盖全国20多个省市。联盟由一批积极投身于“人工智能、大数据、区块链”教育事业的高校、科研机构、企事业单位和个人自愿组成的公益性、全国性学术团体和服务平台。中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士陈国良担任联盟名誉理事长,中国工程院院士谭建荣担任联盟理事长。联盟工作接受工信部、国家网信办等政府部门行政管理和业务指导。联盟主要工作是推进产教融合、校企合作、协同育人。 

上一条:学校党委理论学习中心组(扩大)召开集中学习会议
下一条:学校召开意识形态工作培训会议

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315