· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

沈阳大学图书馆新建工程顺利封顶

日期:2020年11月11日 14:47 来源:重点工程建设办公室 作者: 迟威   编辑: 李佳霓(实习)   摄像:   点击:[]

2020年4月1日,校园中一块方形的场地内,沈阳大学图书馆新建工程主体工程施工正式启动。历时208天,建筑面积48800平方米,地下一层、地上五层图书馆主体结构喜迎封顶!  

 

 

勇于担当推进工程建设

回看2020年的初春,在新冠疫情笼罩下,3月31日的沈阳大学,正召开一个对校园建设有深远意义的党委常委会。为使全校师生早日使用新图书馆,经过缜密思考、深入讨论、权衡利弊,校党委勇于担当、顶住压力,表决通过批准图书馆主体工程开工建设。图书馆建设工作领导小组立即行动,统筹安排、组织协调,图书馆主体工程施工迅速启动。  

 

紧密配合确保安全生产

自工程开工以来,项目得到校领导大力支持与关注,校党委书记苏文捷、校长赵彦志及相关主管部门领导多次亲临施工现场,了解、指导、推进项目建设。在学校项目组、管理公司、监理单位、设计单位、施工单位积极协调、密切配合下,严格按照施工规范和设计要求,保安全、抓质量。项目参加市级与省级2020年建设工程项目施工工地安全生产标准化建设学习交流活动,提高现场安全生产标准化水平,获得沈阳市建设工程项目施工安全生产标准化示范工地奖项。  

 

 

争分夺秒推进施工进度

2020年10月,在主体封顶的关键阶段,施工现场混凝土需连续浇,现场管理人员与十余名工人风雨同行。发扬白加黑、五加二的实干精神,一碗泡面一水杯,日夜陪伴。在连续17天的时间里,24小时轮换值班,最大限度的保障整体施工进度。 

 

 

技术先行指导现场施工

沈阳大学图书馆新建工程以BIM作为技术应用。通过BIM技术进行图纸审查、深化设计、碰撞检查、模拟场地布置、推动“智慧工地”等。解决了机电管线布置、预制装配式结构等施工难题。荣获了辽宁省第二届BIM(建筑信息模型)技术应用大赛二等奖。同时项目采用符合绿色施工要求的新材料、新技术、新工艺进行施工,完成了辽宁省新技术应用示范工程及辽宁省绿色示范工程立项工作。  

 

 

克服困难,递交完美答卷

由于前期场地紧张,地下室施工无法全面展开,导致A塔楼部分施工段进度拖后。为了保障工期,项目各参与方同心协力、克服困难、积极部署,地上一层至五层施工工期共计64天,期间攻克了两处高支模施工、两处悬挑脚手架搭设、两道悬挑钢梁搭设等技术难题,达到了10天一层的施工速度,使图书馆主体工程按计划顺利封顶。  

 

最后,一个整体结构为钢筋混凝土框架结构,总建筑面积48800㎡(其中地上建筑面积33800㎡,地下建筑面积15000㎡ ),室内藏书量达到200万册,中文期刊2909多种,可同时容纳2000多人的标志性建筑——沈阳大学新图书馆,其主体结构呈现在我们面前!  

 

 

上一条:学校开展“十四五”发展建设规划编制校内调研工作
下一条:我校学生在省大学生旅游创意设计大赛中获佳绩

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315