· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 综合新闻 > 正文

我校评剧艺术研究中心再出新成果

日期:2020年11月13日 14:28 来源:评剧艺术研究中心 作者: 邵迎华   编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

11月7日晚,我校评剧艺术研究中心冯玉萍艺术工作室原创大型历史评剧剧目《孝庄长歌》移植为吉剧《孝庄长歌》在长春人民艺术剧场重磅上演。评剧艺术研究中心主任冯玉萍担纲该剧策划、导演。该剧由吉林省戏曲剧院吉剧团与沈阳大学评剧艺术研究中心共同打造,该剧也是吉林省戏曲剧院为建党100周年创排的剧目。(审核:冯玉萍)   

相关链接:

大型原创历史评剧《孝庄长歌》,入选2015年度国家艺术基金、2018年度国家艺术滚动资助项目、中国剧协数字电影工程,2017年获得辽宁省委宣传部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。该剧演出50余场,2019年参加清华大学戏曲节~冯玉萍艺术作品展演、展映系列活动,国内各大卫视戏曲春晚及各省市大型晚会演出30余场次。《孝庄长歌》剧情选择了浓墨重彩的抒“情”,抛开纷繁复杂的政治斗争,以家国情怀,舍小爱为大爱的人生境界引起时代共鸣,这部作品的立意高深之处在于咏叹背后有着无限的深味。评剧《孝庄长歌》历经五个版本的创作打磨过程,业内专家充分肯定这是一部从“高原”到“高峰”精典之作。

2018年山西省晋剧院移植排演晋剧《孝庄长歌》,冯玉萍首次“跨界”导演,剧中孝庄的扮演者刘红霞是山西省晋剧院青年演员,2016年拜师于冯玉萍教授。在排练到演出两个多月冯玉萍教授付出了巨大的心血,她希望将沈阳评剧的内涵,融入到山西的戏曲土壤中,既要讲好沈阳故事,更要讲好中国故事。吉林省戏曲剧院在2018年晋剧成功移植后一直就有这样的想法,两年来一直在音乐、唱腔上寻找创作的方向。所有案头工作准备就绪后,吉剧传承移植版《孝庄长歌》的创排工作就这样开始了。该剧的成功移植开创了地方戏吉剧这个剧种创作大型剧目的能力,具有里程碑式的意义。剧中孝庄扮演者青年演员刘杨是吉林省戏曲剧院吉剧团的青年演员,2016年拜师于冯玉萍教授。冯玉萍桃李天下,对于“传戏”有着独到的方法,她能作为导演亲自示范,并根据剧种和学生特点因材施教,她也毫无保留的将艺术传承给了学生们。

35天的日夜奋战破茧而出,无疑剧目的首演是成功的,演出结束后观看演出的专家、观众对于剧目的成功大大赞扬,对于冯玉萍教授“演而优,优则导”赞赏有加。冯玉萍教授表示未来中心将在沈阳大学这个高校的平台上发挥本部门的优势,开展系列围绕高校的传承、传播传统文化的活动,激发青年热爱中华传统文化的热情,让更多的年轻人爱中华传统文化、学习传统文化、传承传统文化,真正的让中华优秀传统文化在高校根深叶茂。

 

 

上一条:学校党委理论学习中心组(扩大)召开集中学习会议
下一条:我校学生在2020年辽宁省普通高等学校本科大学英语挑战赛中斩获佳绩

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315