· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《沈阳日报》贯彻落实全会​精神 推进沈阳高质量发展

日期:2019年11月28日 14:51 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

11月28日,《沈阳日报》摘编了沈阳市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的十九届四中全会精神理论研讨会上,我校马克思主义学院李斌教授等六位专家学者的发言。 

 

 

 

原文阅读: 

贯彻落实全会精神 推进沈阳高质量发展

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实十九届四中全会精神紧密结合起来,沈阳市委宣传部于近日主办召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨党的十九届四中全会精神理论研讨会,邀请了东北大学、辽宁大学等院校的专家学者作交流发言。本报对六位专家学者的发言进行了摘编,为助推学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动四中全会各项决策部署在沈阳落细落实提供良好的理论支持和舆论氛围。 

 

“中国之治”新境界的多维阐释 

沈阳大学马克思主义学院教授李斌  

党的十九届四中全会第一次全面系统描述了中国特色社会主义制度的优势所在和体系构成,对新时代中国发展要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的关键问题进行科学考量,具体部署了中国特色社会主义现代化建设各项制度走向成熟定型的任务安排与目标图谱,从而将国家治理从理论、文化层面的思考与阐释上升到国家制度政策层面的设计与实施,实现了从“中国之制”到“中国之治”的历史性飞跃,在思想、政治、理论、实践等多重维度上不断开辟中国治理的新境界。  

党的十九届四中全会坚持用马克思主义的立场、观点、方法思考研判当前世界与中国百年未有之大变革,全方位构建部署了一系列当代中国特色社会主义治国理政的制度体系与制度安排,在马克思主义国家理论构成上实现了重大思想突破与创新,成为马克思主义中国化历史性飞跃的新版本,在思想维度上开辟了马克思主义新境界。  

中国特色社会主义根植于中国大地,在站起来、富起来到强起来的努力奋斗中所形成的中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是当代中国社会发展进步的政治保障、理论依据与科学指南。党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义根本制度、基本制度、具体制度,更好地把我国制度优势转化为国家治理效能,在新的历史起点上把我们党对社会主义的认识提高到新的科学水平,在政治维度上开辟了中国特色社会主义新境界。  

中国特色社会主义国家治理具有中国的民族形式、彰显中国的国家风范、表达中国人民意志、体现中国社会特点,它是对中国特色社会主义道路艰辛探索的精辟概括,是对中国故事的系统凝练与理论总结,是从“摸着石头过河”到“顶层设计”的崭新布局。党的十九届四中全会用中国的话语体系阐述了中国国家治理的制度体系、目标任务与落实安排,以中国式“场域”标识了国家治理现代化的理论定位与问题探索,在理论维度上开辟了中国道路理论新境界。  

党的十九届四中全会坚持党的领导、坚持人民主体地位,在国家治理、政府治理、社会治理、基层治理、政党治理等方面,构建了一整套系统完备、科学规范、运行有效的制度实行体系,进一步推进国家治理的制度化、规范化、程序化、系统化、成熟化,形成了独特的中国共产党领导下以人民为中心的中国治理模式与实施方略,揭示了“中国之治”的制度“密码”,在实践维度上开辟了中国治理新境界。  

上一条:【东北新闻网】沈阳大学精英本科生“宝马班”开班
下一条:【新浪】沈阳大学评剧艺术研究中心正式挂牌​成立

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315