· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《沈阳日报》坚定中国特色社会主义 政治发展道路的自信

日期:2020年08月27日 15:02 来源: 作者:    编辑: 李怡竹   摄像:   点击:[]

 

8月27日,《沈阳日报》刊登了我校李庆杨教授文章《坚定中国特色社会主义 政治发展道路的自信》。    

 

 

 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想  

坚定中国特色社会主义

政治发展道路的自信

□李庆杨    

中国共产党在近百年的马克思主义中国化艰辛探索中,建立完善了中国特色社会主义政治制度体系,走出了一条完全不同于西方社会的政治发展道路。这样一套独具鲜明中国特色的政治制度设计与政治道路模式,在中国革命、建设、改革中发挥着极其重要的政治引领与制度规范作用。要充分认识和科学把握我国政治建设的根本制度、基本制度以及重要制度的优越性,坚定对中国特色社会主义政治发展道路的自信。    

 

人民代表大会制度    

是中国特色社会主义制度运行的根本政治保证    

人民代表大会制度坚持一切国家权力属于全体人民,保证人民参与治理国家和社会事务的权利,是实现人民当家做主的根本制度载体与最高实现形式,是中国特色社会主义的根本政治制度,充分体现出我国社会主义的国家性质与制度特征。    

人民代表大会制度作为马克思主义国家政权理论与中国社会政权建设具体实践结合的产物,在中国国家政权组织体系中具有根本性的统帅地位,自诞生之日起,就不断得以与时俱进、完善发展,越来越显现出其旺盛的政治活力与巨大的制度优势。新中国成立70多年以来,特别是改革开放40多年以来,人民代表大会制度坚持民主集中制的根本组织原则,在民主法治建设、国家社会治理、政府机构改革等各方面充分反映全体人民意志,更加广泛地全面保障人民权益,极大地激发人民群众的积极性、主动性、创造性,有力地维护了国家统一、民族团结和社会稳定,显著体现出社会主义集中力量办大事的政治优势,有效保障了中国特色社会主义制度的顺畅运行与巩固完善,是实现中华民族伟大复兴中国梦、支撑国家治理体系和治理能力现代化的好制度。    

 

中国共产党领导的多党合作与政治协商制度    

是巩固和发展中国特色社会主义制度的重要力量源泉    

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我们党在长期的革命、建设、改革中与各民主党派、无党派人士团结协作、荣辱与共的结果,是马克思主义政党学说和统一战线理论中国化的宝贵理论成果,是中国特色社会主义的一项基本政治制度。    

在新形势下坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,首先,必须坚持中国共产党的领导,即坚持共产党的领导与执政地位,充分发挥各民主党派精诚团结、参政议政作用,保证多党合作沿着正确的政治方向前进。我国各民主党派与中国共产党是一种新型的亲密合作关系,民主党派不是在野党或反对党,共产党也不搞一党执政,双方秉持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,在处理国家事务中坚持民主协商、科学决策,以此有效维护中国政局的稳定与社会主义制度的高效运行。其次,要坚持协商民主这一中国社会主义民主政治的独特优势。充分发挥人民政协的主体力量,建立健全协商民主机制,在最大范围内拓宽民主参政渠道,广开言路、广纳良策,实现中国最广泛的、最大限度的政治参与。这不仅能够减少因党派林立、竞争倾轧造成的社会内耗,也可以避免一党专政独裁导致的政治矛盾与社会动荡,确保中国社会和谐稳定、长治久安。    

 

民族区域自治制度    

是中国特色社会主义制度的一个重要基石    

民族区域自治制度是中国共产党正确解决民族问题,实现各民族平等团结的一项伟大创举。这一基本政治制度的确立与完善,对维护国家统一领土完整、推动民族地区繁荣发展、增强中华民族凝聚力,起到了不可替代的重要作用,是中华民族大团结行稳致远的关键元素,在国家制度体系和治理体系中具有显著的政治优势,是维护中国特色社会主义制度的重要基石。    

民族区域自治制度是一项极具中国特色的政治制度。一方面,表现为各民族自治地区作为中国不可分割的一部分,是在国家政权统一领导下的自治区域,必须服从中央的集中统一领导;另一方面,表现为民族区域自治不是单纯的地方自治,而是统一和自治、民族因素和区域因素、政治因素和经济因素、宪法和民族区域自治法的有机结合。也就是说,民族区域自治制度坚持各民族一律平等,尊重和保障少数民族自主地依法行使管理本民族内部事务及地方性事务的自治权利,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,同心同德构筑中华民族命运共同体。    

 

基层群众自治制度    

是党巩固和扩大中国特色社会主义制度群众基础的重大举措    

基层群众自治制度是中国特色社会主义民主制度的重要组成部分,它直接反映了人民的诉求,进一步扩大了我们党的群众基础,充分彰显了中国式民主的广泛性与独特作用,有利于妥善处理和解决社会基层矛盾问题,全面提升基层社会治理的实效性、稳定性与可行性,为巩固和发展中国特色社会主义制度凝聚了更加广泛的民心、民力和民意。    

基层群众自治制度是中国共产党有机结合马克思主义人民自治思想精髓与中国具体实际,科学构建的一项基本政治制度,它保障了人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理社会事务,实现民主自治的权力。在新时期要完善充满生机活力的基层群众自治制度,就必须进一步发挥基层党组织的政治引领作用,健全基层群众自治机制,使群众主体作用与国家主导作用有机统一,不断提升人民的民主参与意识与自我管理意识,大力推进基层民主的制度化、规范化,切实维护基层群众的合理合法权益,积极拓展基层人民群众民主自治的有效路径。    

 

党的领导    

是中国特色社会主义制度的最大优势    

中国共产党是中国特色社会主义的开创者、建构者和领导者,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。同样,党的政治领导决定了中国社会发展的政治方向和政治使命,中国特色社会主义制度优势的存在、彰显与不断完善,正是依赖于中国共产党正确思想路线的确立和鲜明政治立场的坚持。可见,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。    

新时期我们党要始终高度重视思想建设、政治建设、组织建设和制度建设,维护好最广大人民的根本利益,将党的思想意识、立场观念、政治原则、组织形态贯穿于中国特色社会主义实践的全过程,确保党和国家政策、方针全面代表人民意志与群众意愿,以其强大的政治引导力、思想影响力、社会公信力与组织整合力,显现出中国特色社会主义巨大的制度优势与政治效能。    

(作者为沈阳大学马克思主义学院院长、教授)   

 

上一条:《沈阳晚报》​辽宁第七届大学生创新创业年会在沈阳大学举行
下一条:《沈阳日报》沈阳大学举行云端毕业礼

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315