· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《中国青年报》东北高校首次迎来了无人车送快递

日期:2020年11月03日 15:39 来源: 作者:    编辑: 李佳霓   摄像:   点击:[]

10月29日中国青年报报道了我校启用东北首家校企菜鸟驿站,打造高校智慧物流基础设施的情况。

 

 

原文阅读:     

东北高校首次迎来了无人车送快递

无人车加班送货,黑科技“秒取快递”,刷脸寄快递,50%纸箱回收……28日下午,东北首家校企合作共建的菜鸟驿站——智慧物流综合服务中心在沈阳大学揭牌。

作为东北首家校企共建菜鸟驿站,东北高校也首次迎来了无人车送快递。通过全新设施和服务标准,智慧物流综合服务中心颠覆沈阳高校学生的快递体验。这一无人车有着领先的自动驾驶技术:遇到行人,停步;碰到障碍,绕行;识别道路,自动转弯;到达宿舍,自动停驻、拨打电话通知取货。

近年来,快递早已成为当今大学生活的重要组成部分,以往快递摆地摊、多地取件的方式,已远远满足不了现今高校学生对快递速达的要求。“之前是各家快递各有网点,每家面积不大,经常要排队等快递员取快递。”英语系大四学生小尚表示,以往拿快递往往是甜蜜的负担。如今,无人取件机扫描,不用半分钟,快递就轻松取走;想寄快递,刷脸即可,填写简单、方便安全。

面对即将到来的“双11”购物节,全国高校将再迎快递洪峰。沈阳大学快递量也将翻番,预计创下单日1.2万件新纪录。

对此该中心负责人表示,300平方米的场地、110组快递货架,上万件快递也能顺畅服务,自今年9月试运营以来,新设立的菜鸟驿站已彻底颠覆了沈大学生的快递体验。如今无人车满载着包裹,从站点出发稳稳送往学生宿舍;驿站内,2台无人取件机并列,手机一扫、1秒通过,学生们轻松就能取到快递。

“这个取件方式非常高效,就像ETC通车一样无感;无人车方便智能,值得大力推广。”在现场,沈阳市邮政管理局副局长孔波、沈阳大学副校长王淑梅对这一高标准的高校智慧物流服务点赞。

接下来,这一校企合作的新模式也将在更多高校推广落地。菜鸟驿站校园战略合作总经理唐亮表示,菜鸟驿站通过可复制的智慧物流解决方案,为师生带来数字化物流服务的同时,正建设高校生活服务基础设施。

 

 

上一条:【中国经济网】东北首个无人车送快递 高校沈阳大学菜鸟驿站智能、绿色备战天猫双11
下一条:【沈阳网】秒取快递、无人车送货,沈阳大学启用东北首家校企共建菜鸟驿站

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315