· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

【北国网】这些作品让心灵震颤,走进解勇公益主题艺术展

日期:2020年11月17日 14:04 来源: 作者:    编辑: 李佳霓(实习)   摄像:   点击:[]

11月16日,北国网报道了我校美术学院院长解勇公益主题艺术展相关情况。  

 

原文阅读:

这些作品让心灵震颤,走进解勇公益主题艺术展   

11月13日,由辽宁省美术家协会主办的“创作有温度的艺术·艺术行为的社会关怀——解勇个展”在红梅文创园发酵艺术中心举行。此次展览是艺术家解勇的国内首次个展,共展出了4个系列的23件艺术装置作品,这些公益艺术作品关注的是动物伤害、语言暴力、网络吞噬、儿童心理问题等社会现象,发人深省,以艺术作品传递人文关怀,思考人与社会及人与自然环境的关系,体现出一名艺术家对社会的责任与担当。   

解勇是沈阳大学美术学院院长、沈阳市美术家协会主席,曾举办多个公益主题艺术展,他的作品多次在国内外获奖,曾入选第十一届、十二届、十三届全国美术作品展。    

多年来解勇致力于社会公益主题创作,他主张艺术介入社会,通过艺术作品对话社会现实,以艺术创作呈现社会关怀。通过艺术作品为无声者发声、为弱者代言、让不可见的可见,让不可闻的可闻。比如此次展出的“禁锢的自由”、“拒绝语言暴力”、“千针万痛”、“网络茧儿”4个系列就体现出解勇的艺术创作态度。    

走进展览现场,首先看到的是“禁锢的自由”系列中的3个禁锢在笼子里表演的小熊,这个3个小熊有站着的、有蹬车的、有倒立的,这些动作都是违背小熊正常行为的,这个主题是以呼吁善待动物为主题,作品以当下依然存在的动物马戏表演为题材。作品中熊的皮毛全部是用钢针刺入动物硅胶的身体构成,3件作品共使用了近15万根钢针。艺术装置远观璀璨、华丽,近看时作品呈现了熊被驯化、强迫表演过程中所承受的痛苦。在装置的内部设置了感应发声、发光设备,作品灯光的亮度、声音会随着观众的靠近而变化。作品营造了动物在表演时的欢快情境,当观众靠近时可以听到小熊的内心独白,感同身受动物被驯化过程所承受的痛苦。    

“拒绝语言暴力”系列装置作品是关注儿童心理成长的主题。解勇说,日常生活中家长经常会对孩子说一些否定性的言语,比如:真丢人、笨、怎么不去死等,家长往往忽视了这种“语言暴力”会对孩子心理健康造成的潜在伤害。在孩子幼小的心灵种下阴影,这种童年埋下的伤口会持续恶化、放大,最终可能导致孩子从自卑的极端走向另一个极端的爆发—犯罪。    

解勇联合沈阳市心理研究所共同走访了少管所、监狱,对“冲动犯罪”、“情绪犯罪”等案例调研,发掘一些因为父母长期“语言暴力”影响心理健康,进而诱发情绪、冲动犯罪的真实故事。再把提炼出的具有共性的常用暴力语言,如:“是人都比你强、丢人、就知道吃、废物、猪脑子”等抽象语言通过创意组合、材质转换形成装置艺术作品。作品生动、直观的传达了“拒绝语言暴力”这一急需关注的社会问题。    

记者在采访中了解到, “拒绝语言暴力”是解勇为儿童心理研究所创作的, “拒绝语言暴力”系列作品在社会展出后引发了持续的社会关注与讨论。中央电视台、人民日报、新华社及路透社、美联社等国内外主流媒体多次报道此展。拒绝语言暴力作品还获得了伦敦国际奖金奖、戛纳国际创意节银奖等多个重要奖项。    

记者在现场看到很多家长带孩子观展,一位家长说:“看了这个展览深受教育,这些语言我有时候也对孩子说,没想到会对孩子造成这么大的伤害,以后不会再说了。”    

艺术家应该有独立的精神与艺术思想,有对自己职业的执著与自豪感,特别是要有对社会的责任感。    

走进“千针万痛”展区,记者看到了身上满身针的水獭、狐狸、貂、狼等动物形象,这些作品的切入点是如何善待动物。这一系列作品中,最大的一件作品是《祈祷》,是一个集水獭、海豹等多个动物形象为一体的动物,这个艺术作品上有23万余缝衣针代替动物的皮毛。尾巴是皮草服装相结合的一个变形,双手合十,形象十分可爱, 它的胸膛前有一面镜子,这面镜子是一面折射人心的镜子,也让人们去反思的镜子,当观众站在面前时,你可以看到这里面你自己形象,动物是为生命祈祷、为众生祈祷,其实艺术家想通过这面镜子去强调众生平等的理念。    

解勇说,他近五年的公益创作,第一个被大家了解的是《一件皮草千针万痛》,作品主题就是人类要善待动物。做皮草服装,如果要保证皮草质量,就必须在动物热血时剥皮,这是常识,也是最残忍之处。针对这种现象他创作了这系列作品,用硅胶塑造动物形象,用普通的缝衣针代替动物的皮毛。这组作品,远观十分璀璨耀眼,近看则会让人的心为之一震。钢针意象带来的刺痛感让人们感同身受的联想到动物在被剥皮时所承受之痛。针针入心。    

此次展出的“网络茧儿”系列作品,是解勇受联合国儿童基金会委托创作的一组关于儿童上网安全问题的公益主题艺术装置。这组能发光、会说话的艺术装置再现了孩子在面对多种网络风险时的“情境”。旨在为了下一代更好的未来,警示父母和儿童照料者孩子的网络生活、上网安全,帮助孩子以最佳方式使用互联网,享受其带来的益处,远离其潜藏的风险,作品于2017年在乌镇国际互联网大会期间展出。2018年10月在纽约联合国总部大厦展出。    

在观展过程中,解勇说的最多的话是:“艺术创作一定要有自己的态度。艺术创作应该构建一个有美感、有思想、有内容的艺术介入社会,呈现大美与大爱。”    

省美协主席王易霓说,解勇是一个有担当、有作为、充满大爱的青年艺术家,只有有情怀、有责任的艺术家才能创作出这样关注人类社会发展的作品,且将艺术家的个人作品转化为集体共鸣,这是当今艺术家应该学习的。这个展览对年轻一代画家有引领作用。    

省美协副主席崔晓柏说,解勇的创作做到这个程度,产生了一定的国际影响是必然的。他的艺术不仅仅是个人的作品,也是生活在这个时代的艺术家,应该去完成、去承担的一个历史使命。希望解勇在这个领域里走得更远,用更多元化的艺术表现表达对世界、对未来的态度。   

上一条:【北国网】辽宁跨境电商发展形势分析 与对策研究报告会在沈举行
下一条:【北国网】沈大师生创作175幅作品—— 拿起画笔,为战“疫”英雄画像

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315