· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

【听沈阳】专家学者为辽沈电商发展建言献策

日期:2020年11月23日 12:50 来源: 作者:    编辑: 李佳霓(实习)   摄像:   点击:[]

11月21日,听沈阳报道了我校召开辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究学术报告会相关情况。 

原文阅读: 

 

专家学者为辽沈电商发展建言献策  

“辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究”学术报告会近日在沈阳大学举行。这次报告会是2020年辽宁省社会科学学术活动年会主题活动,由省委宣传部、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、团省委、省社会科学界联合会主办。报告会上,专家学者从多个角度阐述电商发展,并为电商助力辽宁沈阳振兴提出了宝贵建议。  

在学术交流会上,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授以“关于数字贸易如何界定的思考”为题,对数字贸易产生的背景、内涵与特征做了阐述,并就数字贸易的发展趋势及其对全面开放新格局形成的重要意义深入分析。联系辽宁沈阳的实际情况,马述忠教授认为,沈阳是东北最大的城市,在物流方面拥有明显优势,沈阳如果能够抓住跨境电子商务全球数字化发展的契机,完全可以引领东北在数字经济时代的核心竞争力的培育。  

马述忠:  

“东北的传统制造业比较发达,如果在数字经济时代,我们把电子商务、数字贸易做好,可以使东北地区的制造业作数字化和智能化的转型,在新一轮的制造业的博弈中,还会有新的机遇。关注跨境电子商务、数字经济和数字贸易,对制造业的振兴和东北、辽宁、沈阳的振兴,是很好的选择和切入点。”  

报告会上,专家学者介绍了沈阳自贸区跨境电商产业的发展情况和未来展望,就跨境电商的服务体系和专业人才培养体系的建设提出了意见和建议,并分析了互联网经济背景下创新创业面临的机遇和挑战。马述忠教授表示,高校对专业人才的培养将起到强大的支撑作用。  

马述忠:  

“我们只要在战略设计和战略规划上做好,我想是可以期待的。沈阳有很多高校,有这么多的智力支持,能够有效支持跨境电子商务的发展,服务于辽宁沈阳经济的发展。”  

对于电商人才的培养,沈阳大学走在前,作表率。根据辽宁省教育厅出台的《关于深入推进校企联盟建设的指导意见》精神,日前,由沈阳大学牵头,组建辽宁省电商产业校企联盟。联盟将深入开展高校与电商企业、相关产业集群、地方政府的全面合作,把行业资源、社会资源、学校资源进行有效整合。  

沈阳大学党委副书记、辽宁省电商产业发展研究基地负责人王明友:  

“我们的基地和学科、专业建设是结合起来的,特别是对将来学生的人才培养很有益处。我们有基地、有校企联盟、还有一级硕士点,下一步,我们还要申办国际商务的专业硕士点,将来都能一体化。” 

上一条:【网易】结合省情 跨境电商在辽宁发展趋势向好
下一条:【腾讯网】结合省情 跨境电商在辽宁发展趋势向好

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315