· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

【云盛京】“辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究” 学术报告会在沈阳大学举办

日期:2020年11月23日 13:01 来源: 作者:    编辑: 李佳霓(实习)   摄像:   点击:[]

11月21日,云盛京报道了我校召开辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究学术报告会相关情况。 

 

原文阅读: 

 

“辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究” 学术报告会在沈阳大学举办  

11月20日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,沈阳大学经济学院(辽宁省电商产业发展研究基地)承办的2020年辽宁省社会科学学术活动年会主题活动“辽宁跨境电商发展形势分析与对策研究”学术报告会在沈阳大学举行。  

本次学术报告会是辽宁省社科联立足于辽宁经济社会处在“十三五”规划收官和“十四五”规划开局的新起点,依托沈阳大学建设的辽宁省电商产业发展研究基地策划举办的一次重要的学术会议,旨在围绕辽宁跨境电商产业的新趋势、新业态,探讨产业转型升级的新动能、新机遇,分享提升辽宁跨境电商发展,助力全省开放型经济突破瓶颈、激发活力、转型发展的新思路、新方案。  

会上,沈阳大学校长赵彦志首先向与会领导、专家和嘉宾来校参会表示欢迎并介绍了沈阳大学近年来的发展成就。赵彦志指出,这次学术报告会结合新形势、新经济,探讨适合辽宁省情的跨境电商发展战略和工作举措,会议取得的共识和成果不仅将助推辽宁实施高质量对外开放与互联网的深度融合和体系再造,加快形成国际国内双循环相互促进的新发展格局,也必将有效促进行业发展与专业人才培育的有机统一,吸引更多的跨境电商领军企业加快在辽宁的战略布局,从而为辽宁省委省政府在培育跨境电商龙头企业、加快综合平台建设、构建现代物流体系等工作中实现精准施策提供科学依据。  

辽宁省政府研究室一级巡视员马洪君、辽宁省社科联科研工作部部长李红先后发表致辞和讲话。李洪君在致辞中对沈阳大学建设辽宁省电商产业发展研究基地,在工业电商、农村电商、跨境电商、数字经济与贸易、互联网金融等方面开展的研究及成果转化工作给予了充分肯定,并表示跨境电商已经成为辽宁省企业,特别是中小外贸企业开拓国际市场,创立自主品牌的一个重要渠道,必将成为辽宁大众创业、万众创新的新引擎。本次报告会对当前辽宁跨境电商现状与前景的深入探讨,并提出的诸多建设性建议与意见,对有效推动辽宁经济提升和产业转型具有重要意义。李红在讲话中指出,辽宁省社科联举办本次学术报告会,旨在贯彻党的十九届五中全会精神,把握重要发展机遇,为辽宁跨境电商发展注入新理念、提供新路径,为全省跨境电商产业良性的可持续发展提供理论支撑和实践图谱,以加快推动辽宁外贸转型升级、提质增效。  

在会议的学术交流中,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授,沈阳工业大学经济学院张孟才教授,沈阳综合保税区经济发展部部长刘兰吉,沈阳市科技局副局长钱海云,沈阳自贸区海外青年创业基地负责人、寻么网创始人孟嘏等来自政府、高校、企业的专家学者先后做学术报告,分享了他们在政策导向、理论研究、实践经验等方面的真知灼见。  

马述忠教授以“关于数字贸易如何界定的思考”为题,对数字贸易产生的背景、内涵与特征做了阐述,对数字贸易做出了清晰界定,并就数字贸易的发展趋势及其对全面开放新格局形成的重要意义,以及其对国际经济理论研究的影响进行了深入分析。  

张孟才教授立足于“跨境电子商务推动贸易模式变革”的主题,对我国跨境电商的发展情况、政府的政策效应、学术研究成果、企业界的贡献进行了全面回顾,分析了国际贸易模式的演变和跨境电商的发展趋势,并就跨境电商的服务体系和专业人才培养体系的建设提出了意见和建议。  

刘兰吉着眼于对沈阳自贸区跨境电商产业的发展情况及未来展望,畅谈了自贸区沈阳片区近年来大力推动跨境电商产业发展的工作成果,以及下一步将要采取的加强基础设施建设、完善支撑体系、促进生态发展等发展举措。  

钱海云结合大众创新、万众创业的背景与意义,分析了互联网经济背景下创新创业面临的机遇和挑战,对国家、省、市的创新创业政策进行了深入解读,并与大家共同分享了对创新创业管理与指导工作的深度洞察与体会。 

孟嘏从跨境电商的新业态、新趋势的角度出发,就“区块链与跨境电商的未来应用”的理念、模式与途径进行分析与探讨。  

本次学术报告会深入聚焦辽宁跨境电商面对的重大而紧迫的现实课题集思广益、把脉问诊,眼界视野开阔,学术观点充分,经验分享实用,是政府、学术界、企业界围绕辽宁跨境电商产业发展,共商共治共享的一次思想盛宴。将为我省落实“六稳”“六保”工作任务,稳住外贸外资基本盘,搭建东北亚跨境电子商务区域中心、总部基地提供理论动力和方案支撑。  

来自部分省内高校和相关社会团体、研究机构、行业企业、律师界的代表参加了会议。  

沈阳广电全媒体记者:刘喆 

上一条:【指尖新闻】专家学者聚会沈阳大学 共议辽宁跨境电商发展
下一条:【新浪】结合省情 跨境电商在辽宁发展趋势向好

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315