· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《中工网》他与工人文工团的不解之缘—记沈阳大学文化传媒学院广电系副主任孙宏博

日期:2013年03月08日 00:00 来源:中工网 作者: 中工网   编辑:    摄像:   点击:[]



单田芳对孙宏博这个徒弟很满意

在沈阳市工人文工团,有一位嗓音浑厚优美的男主持人叫孙宏博。工人文工团成立5年来,他用自己的业余时间,随着文化大篷车进工厂、下工地,到社区,参加演出200多场,深受职工群众欢迎。
大学老师当上“签约演员”
2007年5月,孙宏博在报纸上看到沈阳市总工会成立工人文工团招募演员的信息,孙宏博便来到市总工会报名。接待他的是文工团团长盖崇茂,盖团长的热情与真诚感动了他。经考试孙宏博成为首批签约演员,并主持了文工团“首聚日”的演出。从此,孙宏博与工人文工团结下不解之缘。虽然工人文工团演出多是义务的,但孙宏博不在意这些,他说自己在演出中,加深了对职工群众的感情。今年8月,他随工人文工团参加第八届全国艺术教育成果展演,他表演的诗朗诵《艺术颂》荣获青年C组全国金奖。
大学4年,孙宏博在舞台上风采无限。入学就当上校广播站站长;小品《应聘》参加全市高校小品大赛获一等奖;大三时获得沈阳高校大学生素质大赛冠军;大学4年中,他主持过各类活动百余场……然而,这些仅仅是孙宏博艺术人生的开始。
大学毕业那年,正赶上沈阳大学增设艺术类专业,师资力量不够,需要优秀毕业生留校任教,孙宏博便走上了教师的岗位。
人生耐得一个“苦”字
孙宏博说:“我的成长得益于肯吃苦和付出。许多机遇往往隐藏在小场合里。”一次,孙宏博随市总工会“职工文化大篷车”到某地演出,在彩排开场舞时,不是音乐放早了就是演员出问题了,每一次,导演都让孙宏博把开场白重报一遍,孙宏博不厌其烦一遍遍返场报幕。“全当是熟悉台词吧。”他心里想。5~6遍下来,孙宏博引起台下一个人的注意,他就是辽宁人民艺术剧院国家一级演员王余昌。演出后,王余昌找到孙宏博说:“好样的,以后有机会我们可以合作。”不久,庆祝建党89周年“红色记忆诗歌朗诵会”在辽宁大剧院举行,孙宏博与王余昌有了第一次合作。之后,又有了与著名演员田华、陶玉玲等人同台演出的经历。
2010年,沈阳大学开设“名家讲坛”。被邀请的名单里,孙宏博最年轻、资历最浅。他讲的是《演讲的技术与艺术》,讲课前两天他患上重感冒,嗓子沙哑说不出话。有人建议将他的课往后排,孙宏博没采纳。于是,孙宏博想出了对自己做“破坏性试验”的办法,坚持正常上课,试一试自己的嗓子到底能坚持讲多长时间。结果3个小时都讲下来了,孙宏博心里有底了。
在名家讲坛上,孙宏博这样开场:“同学听到今天讲关于演讲专题的老师,为什么嗓音竟如此沙哑。我要说,好的演讲不以声色取悦于人。”开场白使同学们领略了他的风趣。加上以气托声的技巧,讲课效果非常好。
单田芳收他为弟子
辽宁电视台文艺部导演史艳芳与孙宏博是20年的忘年交。2010年,得知单田芳从艺55周年要收几名弟子,史艳芳向单田芳表达了孙宏博拜师的渴望。为了让单田芳了解孙宏博,史艳芳把他主持节目的光盘寄了去。孙宏博还写了一封自荐信。单田芳看完光盘和信后,给史艳芳打电话:“请你正式转告孙宏博,我愿意收他为徒弟。”
在北京参加拜师会上。在与认识单田芳10年、20年的弟子交流中,有人问孙宏博:“你认识先生多久了?”孙宏博真诚地说:“我虽没和先生见过面,但我崇拜先生的年头可并不比你们少啊!”仪式结束后,单田芳特意邀请孙宏博等人到北京家里做客。就这样,孙宏博成为单田芳目前在教育界唯一的弟子。沈阳大学为留学生开设了一年的评书课程,由孙宏博为来自日本、韩国、朝鲜、蒙古、俄罗斯等国留学生讲《三国演义》、《水浒传》中的精彩故事,这门课成为学校对外交流中心的一门特色课,留学生称他为“天下讲故事最好听的老师”!
在大学讲台和为职工演出的舞台上,孙宏博以一颗充满对生活热爱和艺术追求的心,一路前行。由品质决定的精彩,孙宏博当之无愧!

上一条:《沈阳日报》沈大女子学院送温暖
下一条: 《沈阳日报》沈阳大学开通专车为返乡学生送站

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315