· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《东北新闻网》沈阳高校输送人才新模式?企业老总坐镇答辩现场

日期:2012年06月06日 00:00 来源:东北新闻网 作者: 东北新闻网   编辑:    摄像:   点击:[]

六月的阳光洋溢着缤纷的色彩,六月的微风涤荡着青年壮志的情怀。六月里有初夏鲜花蔬果的芳香,有大雨中电闪雷鸣的张扬,还有高校学子即将毕业时的不舍和惆怅。

沈阳大学08级同学毕业答辩现场

2012年6月4日,沈阳大学美术系毕业答辩如期展开。与大多数高等院校毕业答辩中的“校领导、科系主任、老师”三位一体组合不同的是,今年沈阳大学美术系的答辩现场多了几位重量级评委——职业经理人。

教师现场点评同学答辩

答辩过程中,学生将自己精心构思的毕业设计以幻灯片的形式生动的展示在各位老师面前,并做详细的解说,部分学生还将自己的设计模型现场演示。而老师们针对这些设计提出相关的专业问题,同学们精彩、出色的回答赢来阵阵掌声。对此,沈阳大学美术学院系教学主任王光峰对记者说:“从他们的毕业设计来看,这批学生的自主创新能力很强,敢于思考。毕业设计的工作量很大,他们能很好的完成值得欣慰。能有今天这样出色的成绩,既是他们自己勤奋努力的成果,也和辅导老师的把关分不开。”

职业经理人坐镇毕业生答辩现场

然而对于答辩成果,在场企业老总又有哪些看法?

特约职业经理人郎总对同学们的作品表示了充分的肯定,他表示:“这是我们第三次来沈阳大学参加毕业展,目前来看,一些同学的作品具备一定的市场价值,这显然是一个好的信号。虽然当前体制不能完全达到让学生在校期间直接加入到企业、充分发挥大学生能力。但王光峰主任率先走了很重要的第一步,另外我觉得,与企业的交流应该不仅在毕业做,平时也应该多做。”

美术学院系主任王光峰、职业经理人胡总、职业经理人郎总

职业经理人胡总在表扬之余直言不讳的提出了自己的建议,他认为:“整体氛围还是挺不错的,同学都比较认真的在做,但是在设计方面还是有点欠缺,需要以后不断地交流、协调,目前看来同学的作品太实用,缺乏概念性。”

2011年,沈阳市高校毕业生就业率达到92.7%。对此,沈阳市人力资源和社会保障局相关负责人曾表示,2012年沈阳将进一步推动高校毕业生就业与经济发展形成良性互动,不断拓宽高校毕业生就业渠道。

然而此时,沈阳大学将职业经理人引进高校答辩现场与沈阳人力资源和社会保障局负责人的说法不谋而合。

沈阳大学教学督导专家张志明

对于职业经理人坐镇答辩现场,沈阳大学教学督导专家、英语教授张志明发表了自己的看法,张教授说:“这些年学校的教学改革都提倡‘产、学、研’相结合。从教学开始,再到学生个人从事教学科学研究设计,最后还要跟产业、企业联系在一起。美术学院的答辩有一些创新——把企业老总请来,让老总在答辩现场亲自提问答辩的学生。因为老总的实践经验比学生丰富得多,所以老总问的问题很实际、很深入。而这样做的目的有两个:一、让企业了解沈阳大学的学生,从理论到实践能力情况;二、老总顺便发现人才,抓住人才,聘用人才,给学生的就业之路开辟方便之门。”

沈阳大学美术学院系主任王光峰

每一位大学生在校期间的理论学习、自主实习无不是为毕业后迈向社会打下坚实的基础,而每一位同学都希望能能够有那样一位成功人士将自己的成功经验以及失败教训倾囊相授。

沈阳大学美术学院系主任王光峰对记者说:“企业接触到学校中来和学生、老师一起参与设计毕业答辩已经有三年的时间了。我认为,学生终究要进入到社会当中去,就一定要把我们的作品推向社会。从教学上讲,学生们有知识理论上的模拟,但没有实践经验。把企业老总引入到答辩中来,就是运用其多年的社会经验,从实战角度出发,给我们学生进行真实的讲解,让我们的学生从理论和实践上的认识结合起来。”

上一条:《沈阳晚报》一堆废铁的最炫重生
下一条: 《辽宁日报》他们已经带来的和希望带走的……

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315