· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《沈阳晚报》一堆废铁的最炫重生

日期:2012年06月06日 00:00 来源:沈阳晚报 作者: 沈阳晚报   编辑:    摄像:   点击:[]

6·5环境日 本报推出独家策划活动:省环保厅、沈阳大学联合本报独家全程追踪“十一五”截污减排主题雕塑创作过程

在经历工业文明的光荣与梦想之后,老一代工人会如何看待自己奋斗了一生却给大自然留下的累累创痕?

历经一载,“6·5环境日”前一天,由辽宁省环保厅、沈阳大学联合策划实施的省“十一五”截污减排主题雕塑全部完工,本报作为独家合作媒体全程跟踪记录了50余座环保雕塑作品的制作全过程。这50件作品所凝结的,是本钢、沈阳冶炼厂、营口造纸厂等大批厂矿单位的往昔岁月,雕塑选择的工业原件最早可以追溯到上个世纪70年代初。

据本次活动的创意总负责人、沈阳大学美术学院副院长、硕士生导师解勇介绍,参加雕塑创作的沈阳大学学生深入到工矿企业进行取景和研讨,走进一线工人的真实生活中,挖掘工业辉煌背后鲜为人知的故事。鲁迅美术学院、大连工业大学等艺术院校的硕士研究生也参与了部分雕塑的创作。与普通的雕塑创作不同,本次雕塑选材全部为钢厂、造纸厂、发电厂曾经使用过的零件,这些曾代表着辽宁工业史的零件,在代表过去数十年间工业辉煌的同时,也承载了那段记忆。

沈阳大学副校长刘克斌表示,通过“工业”产品雕塑出辽宁省近年来的环保成就,具有很大的现实意义,更是倡导环保理念、共建绿色校园的必然需要。

据悉,50件“十一五”截污减排主题雕塑将于今日在沈阳大学南校区南广场免费展出。


新闻背景

翻开辽宁“十一五”环保工作的成绩单,一组组数据饱含着辽宁环保人的辛勤努力和汗水,透射出辽宁环保工作的辉煌业绩——

2010年辽河流域干流22个国控断面化学需氧量明显减轻,年均值首次全部符合Ⅴ类水质标准。劣Ⅴ类水质断面比例比2009年下降4.5%,比2005年下降27.3%。全省城市环境空气达Ⅱ级标准天数逐年增加,2010年全省平均为346天,达标率为94.8%,比2009年增加4天,比2005年增加33天。大气中二氧化碳浓度全省年均值为0.041毫克每立方米,符合国家二级标准,比2009年下降6.8%,比2005年下降21.2%。近岸海域环境功能区水质达标率稳步提高,2010年全省为95.3%,比2005年提高9.1%。

为了纪念这无数环保人和上百家企业在这次污染减排中做出的重大牺牲与奉献,沈阳大学美术学院的大学生用举办辽宁“使命”雕塑大赛暨辽宁“十一五”污染减排成就巡礼雕塑展的形式,表达了自己的心声。

雕塑名称:《使命》

原料来源:本钢集团一铁厂铁废料

一本铁质画册,诠释出辽宁治污5年来的辉煌。昨日,雕塑《使命》的创作者沈阳大学硕士研究生于晓波说起自己创作的作品,用“凝练”两个字概括出其现实意义。

整个铁质画册由六页构成,其中内部有四页。封面是一副锈迹斑斑的铁片,意为环保改造前的工业状况。上面不仅绘制了辽宁地图,更有2006年—2010年的环保主导政策含义。第一页描绘丹东造纸厂用水污染处理装置处理废水的过程。第二页描绘了本钢集团一铁厂的生产工艺以及污水处理装置。第三页则是抚顺热电厂减少浓烟排放的过程,细致的浓烟刻画让人耳目一新。第四页表述了本溪钢厂处理浓烟的全过程。在封底页面,锈迹斑斑的页面变成了银色,沈阳彩电塔在树木的映衬中突出了沈阳“天高云淡”的今日。

雕塑名称:《洁》

原料来源:原沈阳冶炼厂铁质废料

一个圆形铁块,在走入沈阳冶炼厂后,就终止了自己的旅程。这是于晓波对沈阳标志——“三大烟囱”的理解。于晓波告诉记者,这块铁来自于辽宁省环保厅的固体废弃物处置中心仓库内,用于纪念沈阳冶炼厂,有着特殊的意义。

“当初选择这个圆形铁块时,一副当年冶炼的场面出现在我的脑海内,于是我就顺势用大量锡纸放在了铁球的中线位置。”“然后我又用一些齿轮和螺丝放在了圆形铁块中间,用来说明这块圆形铁如何是被制作出来的。”于晓波说。

不过在最后的定稿阶段,他觉得用圆满的环保释义表现“清水”非常重要。所以《洁》的含义很简单:一方面用工具制成了圆球,另一方面用锡纸象征的净水证明着环保的意义。

雕塑名称:《拯救》

原料来源:本钢集团一钢厂钢丝绳

生机勃勃中蕴含着工业文化。沈阳大学硕士研究生崔月阳用一个断掉的钢丝绳做出了一个“生态之树”。“尽管这个设计很普通,但却很有创意,我觉得这就是工业文化和生态文化的融合之处。”崔月阳说。

雕塑名称:《时间之末》

原料来源:营口造纸厂废齿轮和废钢铁

时间漏斗划过每个人的心扉,让无数的曾经变成今日的必然。沈阳大学硕士研究生孔祥宇用自己的感受体验着更多的“环保往事”。孔祥宇在车间的仓库内找到了构思,几个齿轮引起了他的遐想,当“鱼儿遇到这些脏水时,可能就是在等待死亡,而时间沙漏正是它们无法逾越的障碍。”在这种想法中,孔祥宇用齿轮构筑出砂轮,用废旧的条铁制作出鱼的骨架,让曾经的脏水吞没辽河鱼儿的现实在雕塑中得到生动的体现。


雕塑名称:《孺子牛》

原料来源:本钢一铁厂废旧条铁

工业的闻名需要默默的“孺子牛”,环保的前行更需要默默的“潜行者”。沈阳大学硕士研究生孔祥宇的创意显得更具“人性”特点。

孔祥宇用银色的“牛头”和锈迹的牛身,说明过去和现今的环保状况,并最终相信环保的耕耘会像曾经辽宁工业辉煌一样,让辽宁成为环保成就最高的省份之一。


雕塑名称:《家园》

原料来源:沈阳轧钢厂的废旧铁板

走进轧钢厂仓库的一瞬间,一条条钢板仿佛成为树木的躯干,这些躯干将让这些钢铁讲述着两种不同的感受。

鲁迅美术学院研究生刘姝用两色调来诠释着对于环保的理解。她的作品是一幅两面画,前面为锈迹斑斑的波浪,释义为污水和废水,将树木变成了黄色;而在画的后面则是银色,上面不仅有花草还有着阳光和雨露。


雕塑名称:《鲤鱼跃龙门》



原料来源:本溪钢铁厂废旧螺纹钢及机床废旧轴承、退役车辆的废旧零件等

如果把沈阳的环境分割点确定在这个时代,那么2005年就是隔断。一幅鲤鱼跳龙门的图让“工业文化”和沈阳的环保跳跃融合在这里。

就读于沈阳大学的硕士研究生马韫慧感到装备制造业强市沈阳的变化,“这几年的沈阳变化太大了,这源于沈阳环保马达的动力。”

马韫慧介绍,《鲤鱼跳龙门》有双重含义:第一层含义是象征沈阳市从工业污染重镇向生态城市迈进的历史性跨越;同时,我在作品中用鱼骨表现鱼身,便引出第二层含义——体现由于工业排放的水污染严重,对生态环境的威胁。希望通过此作品唤醒人们的环保意识。

本报记者 张毅

摄影 李双琦

(感谢沈阳大学美术学院解勇协助采访)







6·5环境日 本报推出独家策划活动:省环保厅、沈阳大学联合本报独家全程追踪“十一五”截污减排主题雕塑创作过程
 

上一条: 《东北新闻网》全国大学生短剧小品大赛在沈举行
下一条: 《东北新闻网》沈阳高校输送人才新模式?企业老总坐镇答辩现场

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315