· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

沈阳大学购无人直升机

日期:2012年09月03日 00:00 来源:人民网 作者: 人民网   编辑:    摄像:   点击:[]

8月6日,记者从沈阳市委教科工委获悉,沈阳大学斥资50万元新购进了无人直升机系统。在该无人机系统上,将搭载沈阳大学自行研制的高清视频监控系统,并开展一系列飞行试验。据悉,第一个项目就是飞越辽河全水域。

“第一项对地观测任务是将针对辽河流域的区域生态环境进行监测飞行。届时将形成辽河流域及周边区域的全景视频遥感图像,并结合地理信息系统技术,对流域的多个环境信息采样点进行可视化数据管理和分析。这一工作,将对辽河流域的环境综合治理产生重要的推动作用。”项目负责人、沈阳大学韩晓微教授告诉记者。

记者看到,沈阳大学购进的是一架小型无人直升机,机身长2.2米,旋翼2.5米。无人机是一种由无线遥控设备或由程序控制操纵的无人驾驶飞行器。与有人驾驶飞机相比,无人机具有成本低、效率高、灵活机动等特点。目前这架无人机正在调试阶段。

韩晓微介绍,从2007年底开始,沈阳大学开展了无人机高清视频监控系统的研发工作。课题组重点研究解决了无人机视频图像稳像、增强、拼接、融合、目标识别等关键技术问题,建立了无人机智能化视频监控嵌入式系统。目前,已完成了高清视频处理嵌入式系统的样机制作,并申请了国家专利。

“观测整个辽河流域的区域生态环境,是我们设计的第一项任务。我们预计以后每年都要在不同的季节,对辽河流域进行监测飞行。”韩晓微告诉记者,“我们希望研制开发可满足国内无人机应用需求,且具有自主知识产权的高清视频监控产品,推动无人机在航空摄影、交通监视、森林防火、气象观测、人工增雨、生态保护综合监测等对地观测领域的广泛应用。”

上一条: 《沈阳广播电视台》全运筹备全聚焦:全运会场馆建设
下一条: 沈阳大学党委理论中心组到辽中县考察

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315