· ENGLISH   · OA系统   · 校园邮箱
 
 
当前位置: 网站首页 > 媒体沈大 > 正文

《沈阳日报》(2012.11.04)在艺术惠民中?奏响人生交响曲

日期:2012年11月06日 00:00 来源:沈阳日报 作者: 沈阳日报   编辑:    摄像:   点击:[]


11月2日下午,到了周末的时候,但沈阳大学音乐学院院长、市音乐家协会副主席鲁晓教授依然在忙碌着。在她的办公桌上放着一大摞材料,其中有很多就是有关艺术惠民工作的。她告诉记者:“我们学院刚刚承办了沈阳市音乐界喜迎十八大歌曲演唱会,现在正在准备11月8日的一次高雅音乐会,到时欢迎你来看看。” 辛苦多多,收获也多多

一说起参与艺术惠民活动,鲁晓十分的兴奋,用她的话说:“辛苦多多,成绩多多,收获也多多。”为了把艺术惠民活动搞得更火热、有质量,更好地提升市民的艺术修养,鲁晓特别制定了沈阳大学音乐学院三项常态的活动机制。首先,学院从2011年5月起,在每个月第一个星期的周五,举办公益性的古典室内乐系列音乐会,从春之声、夏之夜,到秋之歌、冬之旅,为每一个季节的系列音乐会都起了一个好听的名字。目前,已举办了32场,先后吸引了近万人次来欣赏表演。再有,他们还固定在学院的358教室,于每周六上午10点半,推出一个“星期爱乐大讲堂”学术公益活动,请26位专家学者介绍音乐创作、理论、表演等知识。第三就是成立了“失歌症”研究中心,每周六进行一天教学。

这事说起来还挺有意思的。鲁晓说:“通过艺术惠民,我们发现不少人喜欢唱歌,可就是唱不好。为了让这些市民能学会唱歌,唱好歌,这个中心发挥了很有效的作用。”

有一个老大妈这辈子就是爱唱歌,可从来没有完整地唱好过一首歌。老大妈在这里认真学了一年时间,当她在老师面前出色地唱完一生中第一首完整的歌曲,在大家的掌声中,她幸福地笑了。

鲁晓说,目前来这个中心接受声乐训练的有公务员、老师、企业干部、工人、老板、学生、退休人员等,学员年龄最小的是9岁,最大的超过60岁。在“失歌症”训练进行的几年中,刘畅、周皓、陈默、任鹏宇等老师也都付出很多辛苦。

身教胜于言教

毕业于沈阳音乐学院的鲁晓,一直致力于钢琴的演奏和教学研究,在同事的眼里,鲁晓是一位干练的领导;在学生的眼里,她是一位和蔼可亲的老师。鲁晓是搞教学的,她深深懂得“身教胜于言教”的重要性。尤其是带领全学院师生参与沈阳市艺术惠民“双百万”工程活动,她率先与学生们同台演出钢琴协奏,用自己的行动去感染身边的每一个人。

在她的率领下,沈阳大学音乐学院的合唱团、交响乐团、舞蹈队、民乐团,积极参加艺术惠民、社会公益活动,和各种比赛,都取得了骄人的成绩。学院连续两年被评为沈阳艺术惠民先进单位,鲁晓也两次受到表彰。

由于鲁晓一心扑在工作,对孩子、对父母的关照少了,但家人都理解她。就是有病在身的老父亲每月到医院去治疗,也很少打扰鲁晓。为此,她心里充满了对家人的感激。



上一条:《辽宁新闻网》沈阳大学十二运柔道馆年底竣工,可容4835座椅
下一条: 《沈阳日报》(2012.11.5)沈大首批法学(信访方向)毕业生进京实习

关闭


沈阳大学 地址:沈阳市大东区望花南街21号
邮政编码:110044
© 2014 沈阳大学 版权所 辽ICP备17000652号-2
技术支持:沈阳大学信息中心  电话 :024-62268315